北京海淀:电子信息产业发展迅猛 高效服务创奇迹

http://www.sina.com.cn 2011年12月09日 18:42 科技日报

  从诞生开始,海淀区的IT业就一直领跑全国,成了各地的标杆。30余所高等院校和120多家科研机构坐落于海淀区,这是中国的电子信息业在此萌芽的最初理由。

  中关村电子一条街在海淀区白颐路兴起的时候,面对新旧体制的碰撞,北京市政府表现出了一种高瞻远瞩的胸怀以及开创精神,尽管期间面对各种争议,北京市政府基本上为中关村的技术创新和商业创新打开了绿灯。

  当时一大批下海创业的科研人员,很多来自于中央直属和市属科研院所。当创新创业过程中遇到困境或是产生争论的时候,他们能够及时将相关问题反映给政府相关部门。也就是说,政府与企业的沟通一开始就处于相对畅通的状态。

  如今,海淀区电子信息业已形成了计算机、软件、手机三大产业链条,一个大型的企业可能有很多小企业给它做服务,相互之间的联系非常紧密。诸多电子信息企业选择北京海淀,既是公司本身发展的需要,也体现了集群经济发展的必然规律。而后起的集群经济的繁荣,往往需要政府排忧解难,牵线搭桥。

  上地作为中国第一个电子信息产业基地,在北京市政府的全面规划下,经十几年的开发建设,在2.32平方公里的园区内云集了国内外上千家高新技术企业,其中7成是IT产业,形成了以联想、华为等国际知名的品牌企业为龙头的产业集群。在政府的大力培育下,中小企业的创新能力也日益显现,创造了每公顷土地年工业总产值4.14亿元的奇迹。

  在这个过程中,政府担负着创新政策、制度,搭建技术研发交流平台等重要工作。显而易见,政府是创新主体之一,不仅对政府制度创新和管理创新提出了新的要求,也对政府职能和角色转变提出了新的要求。

  实际上,在海淀IT企业的成长中,政府一直不断调整服务模式,营造产业环境,为企业铺路搭桥。随着对园区发展思路认识的不断深化,北京市科委成功地开创了一条政府通过配置市场资源,进而为企业提供创新环境的全新发展路径。

  正是由于海淀具备了科技优势、教育优势、人才优势、到位的政策支持以及不断创新的政府服务机制等一流的高新技术产业发展环境,才给了新生企业实现梦想的平台。

  目前看来,除了营造政策环境、产业发展的创新环境外,整合资源将是政府工作的重点。而北京市科委及时提出整合资源思路,意在全力推进高新技术产业发展所需要的技术创新和金融创新体系。

  在这个过程中,政府及其职能部门所扮演的服务角色,被摆到了重要位置,这正是20多年来中关村和海淀IT业不断实现超越的重要原因。(艾朋)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google