北京:海淀5年内实现城乡一体化

http://www.sina.com.cn 2011年12月09日 18:43 北京日报

  本报记者 王海燕 通讯员 朱丽

  率先实现城乡一体化;率先实现创新驱动发展;率先构建社会管理服务创新新格局,率先实现文化大发展大繁荣……

  在昨天举行的海淀第十一次党代会上,海淀区首次提出“四个率先”目标,要在未来5年内实现新一轮的科学发展,力争在“十二五”末把海淀建成具有全球影响力的科技创新中心。

  每年亿元引高才

  作为中关村国家自主创新示范区核心区,未来几年,海淀将继续在人才引进、科技金融创新等方面先试先行。

  海淀已于今年5月出台了关于推进中关村人才特区建设的若干措施。从2011年起,区财政每年拿出不少于1亿元的专项资金招才引才,计划5年内吸引培养高层次创新创业人才2000名。到2015年,海淀区的人才资源总量将从现在的80余万人跃升至107万人。

  在促进高端产业聚集方面,海淀区将在南部加快建设中关村科学城,通过整合资源、创新体制机制,激发高校、院所、央企、高科技企业、高端人才的创新活力,引进重大项目,推动科技成果转化和产业化;在北部,加快建设研发服务和高新技术产业聚集区,使之成为生态科技新区。

  北部开发农民受益

  随着城乡结合部改造进程的加快和北部地区的大开发,海淀城乡一体化格局有望在全市率先实现。

  据了解,继完成北坞村改造试点,海淀区从去年起又重点启动实施了唐家岭、八家等8片城乡结合部的20个村的城市化改造。两至三年内,这些杂乱无章的村庄将被规划有序的楼房和大片绿地所取代。在海淀北部,配合科技园区的开发,首批17个村庄的拆迁已经启动。

  明年,海淀区将重点实施玲珑巷、营会寺、五路居、双泉堡等“城中村”产业用地整理,同时推进东升镇、海淀镇、四季青镇、西北旺镇城乡交叉地区的城市化改造,腾出空间,引进高端产业。

  推进城市化进程,绝不能让农民吃亏。昨天,海淀区审议的党代会报告中提出,要统筹推进农民就业、社保、转居和集体经济发展等工作,努力使农民成为有资产、有住房、有社保、有工作的新市民。

  社会管理以人为本

  在创新社会管理方面,海淀未来5年将加大科技对社会管理的支撑能力,实现社会管理服务“以人为本”。

  “譬如物联网、云计算,这些新一代的信息技术,将运用到今后的社会管理中。”海淀区相关负责人介绍,海淀正在构建综合性、交互式的“智慧海淀”信息平台,该平台集生活服务、人口管理、行为分析、医疗健康、特殊对象服务、舆情收集引导、安全防护和应急管理等功能于一体,是全方位的服务管理网络体系。该平台的建设,将促进服务管理方式从被动向主动转变,从粗放向精细转变,从人为管理向科技手段支撑管理转变,今后社会管理更规范,居民生活服务更便捷。

  今后5年,海淀还将加强对流动人口的管理服务,进一步完善村庄社区化管理机制,实现实有人口管理服务全覆盖。

  做强文创产业

  昨天的党代会报告中,海淀还首次提出建设“文化与科技融合发展示范区”,实现文化创新和科技创新“双轮驱动”。

  文化与科技融合,海淀是先行者。作为中关村的发源地,其区域内的文创企业,大多都打着科技烙印。

  记者了解到,此次建设“文化与科技融合发展示范区”,海淀区将在搭建综合服务平台、聚集优秀复合人才、构建扶持政策体系等方面,为全市乃至全国的文化产业发展探路。

  按照海淀区文创产业规划,未来5年,海淀将重点推动数字内容和数字装备、影视、演艺、出版、设计等五大产业加快发展;力争用5至10年时间,建设成为影响全球、领航全国的文化与科技融合发展示范区。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google