广西柳州筹划引进东盟汽车配套产业

http://www.sina.com.cn 2011年12月09日 19:24 中国新闻网

  中新社柳州12月7日电 (记者 蒙鸣明)汇集中国和东盟近300家企业参展的首届中国—东盟汽车、工程机械及零部件博览会8日在广西柳州揭幕,作为距离东盟最近的中国新兴汽车城,柳州筹划引进一批东盟国家汽车配套产业,助力其快速发展的汽车产业。

  柳州商务部门官员介绍,东盟国家汽车产业较发达的泰国、印尼等,在汽车零部件生产上具有一定优势,柳州期待以本届博览会为平台,推进东盟国家汽车配套产业向柳州的整车生产企业延伸配套服务,实现共赢。

  经历了中国汽车井喷式发展的十年后,柳州目前已成中国唯一同时拥有上汽、东风、一汽、重汽四大国内汽车集团生产基地的城市,有汽车整车及零部件生产企业450多家,从业人员近十万人。

  2010年,这个中国南部重要的汽车城汽车产销量接近140万辆,汽车工业产值突破1000亿元人民币。而雄心勃勃的当地政府随后宣布,将再投资700亿元建设集制造、研发、贸易、博览、教育、生活、休闲等于一体的汽车产业聚集区,并预计到2015年该市汽车产销量达250万辆。

  然而汽车产业迅猛发展的柳州其汽车零部件配套率仅为50%左右,且零部件企业多为小企业,集约化程度不高,轮胎、玻璃等重要汽车零配件仍需从外地供给。零部件配套率低已成为制约柳州汽车产业快速发展的瓶颈,当地急需引进一批国内外高技术、高附加值的汽车零部件生产企业给予配套,以满足其汽车产业快速发展的需求。

  首届中国—东盟汽车、工程机械及零部件博览会以面向中国和东盟市场为重点,展出中国和东盟企业的汽车、工程机械整车及配套零部件产品。展会期间还将举办中国东盟汽车产业论坛、中国东盟汽车产业推介会、整车企业与采购商洽谈对接会等活动。

  据悉,从明年起,中国东盟汽博会将在每年10月举办,并成为中国—东盟博览会的分会场。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google