柳州:一座工业城市的文化发展观

http://www.sina.com.cn 2011年12月14日 16:56 柳州日报

  新华社推介我市抓文化建设树文化品牌助经济发展的经验

  编者按:12月13日,新华社以《广西柳州:一座工业城市的文化发展观》为题,播发了记者李斌采写的文章。

  文章说,近年来,柳州这座工业城市大力加强文化建设,不仅提升了城市品位,也为加速“经济升级,城市转型”,建设更加美好柳州提供了强劲的精神动力和文化支撑。现转摘如下:来自远古的3万件恐龙等古生物的化石标本 、5万年前“柳江人”的生活场景 、600年前建设的古城墙和城楼 、唐代大文豪柳宗元的祠堂 、柳州百年工业历史 、东门戏台的票友聚会 、世界顶级水上运动健将的巅峰对决……走进广西柳州,人们可以看到从上古文化 、古代文化 、近现代文化,到当代的工业文化 、精品文化 、群众文化。在这里,历史一脉相承 、文化薪火相传,凸显出一座文化城市的厚重感,同时又不失时代感。

  看到这些,人们很难想到,这是我国西南一座重要的工业城市,每年创造着广西七分之一的GDP,六分之一的财政收入和四分之一的工业产值。

  用“工程”的手法推进搭建文化平台

  “文化是一种力量,关乎城市的气质。经济是‘形 ’,文化是‘神 ’,只有形神兼备城市才有活力。”柳州市委书记陈刚说,近年来,柳州以高度的文化自觉和文化自信,全面加强文化建设,不仅提升了城市品位,也为加速“经济升级,城市转型”,提供了强劲的精神动力和文化支撑。

  柳州在文化建设中凸显出工业思维。

  为加快搭建文化平台,柳州人采取了用“工程”方法,将建设水上大舞台 、柳州工业博物馆 、重建文庙等十大项目列入 “文化建设十大工程”,每个项目一个市领导牵头 、一个项目指挥部推进。这些涉及设施建设 、文艺创作等多个领域,总投资超过8亿元。

  “十大工程”使柳州文化建设大大提速:仅8个月时间,一座总建筑面积约8450平方米 、全国第四大文庙在柳州建成并举办西南地区规模最大的祭孔活动;仅4个半月时间,一座总重量超千吨且全钢结构的水上大舞台即矗立于柳江之畔,以一周三场的频率为市民免费演出节目……柳州市文化局局长李丽珍说,“水上大舞台”“重建文庙”等6个工程已经完工,柳州又采取递补模式将“博物馆群”建设 、建设千个阅报栏等6个项 目递补进入2011年“文化建设十大工程”。按照规划,柳州每年文化建设都有“十大工程”,完成一个递补一个。

  柳州在文化建设中突出自主创新

  在抓文化建设过程中,柳州正确分析和把握自身特点和优势,在此基础上自主创新,形成独具城市特点的文化品牌。

  已有近百年工业历史的柳州,决定在保护和开发工业历史遗存上下功夫,打造文化品牌。为此,柳州决定建设全国首座城市“工业博物馆”,以柳州厚重的工业遗产为基础,构建集工业历史展 示 、工业产品陈列 、工业设计创意 、工业人才培训的传统工业与现代创意为一体的工业特色文化品牌。

  柳州对一家改制的棉纺厂老厂房进行改造,建设占地10.67公顷的工业博物馆。柳钢的蒸汽机车火车头 、柳工的第一代装载机等3000多件工业文物将在即将建成的柳州工业博物馆展出。

  柳州市市长郑俊康说,一座工业博物馆,不仅可以让外地人了解柳州的历史,柳州人也能从中看到柳州的工业的兴衰发展史,从中感受历史的沧桑,领悟只有敢为人先 、不断创新创业才能让企业 、城市不断发展,增强作为这座城市市民的自豪感 、荣誉感 、幸福感。

  受益于自主创新,柳州文化品牌层出不穷:由柳州主创的广西民族音画《八桂大歌》,被评为“国家舞台艺术精品工程精品剧目”,曾十获全国大奖,在国内外连演9年、508场,而今仍保持良好的市场。

  柳州打造的动漫电视剧《心灵之窗》,被誉为感动世界的中国故事,在央视少儿频道首播后,其DVD音像入选国家新闻出版总署《2009年农家书屋重点音像制品目录》。

  获得文化部群星奖的“柳江之夏”群众文化系列活动,与“龙城金秋”“全市农村文艺会演”“刘三姐大舞台”一起,成为柳州四大群众文化品牌的龙头,舞动“百村百戏”“东门戏台”“多耶节”“花炮节”等上百个群众文化活动长链,创造着城乡同乐的文化之美。

  一座工业城市的文化建设“经济账”

  建设柳州工业博物馆的10.72公顷的土地,与柳州市政府办公地点只相隔一个市民广场。如此一块“宝地”,地产界的估算其价值在每亩1000万元以上,合计就是16亿元;用于重建文庙的6.57公顷土地也是城市中心地带并沿江亲水,其土地价值也在10亿元上下。

  在当前地方财政越来越倚重土地收益的时候,柳州如此大手笔投入文化设施建设,值不值得?柳州坚定地回答:值得!“抓文化建设不能算一时的经济账,也不能只算经济账,而要算长远的账。一个城市老百姓的幸福感,不在于GDP、工业产值、财政收入增加多少,而在于市民对于这座城市有没有认同感、自豪感,会不会自发地去爱这座城市。”郑俊康说,柳州的文化建设出发点在于提高群众的幸福指数、增强城市文化感召力,从而凝聚人心、汇聚力量,建设更加美好的城市。

  郑俊康举例说,建设一座工业博物馆建起了柳州的精神大厦,增强了市民的自豪感,激发了市民参与城市建设的热情。在了解到工业博物馆筹建的消息后,柳州市民忙着“翻箱倒柜”,工厂企业赶紧“盘点清仓”,为的是给这个正在兴建中的工业博物馆添“家当”。整个博物馆工业文物,小到洗衣机、冰箱、缝纫机、自行车、钟表、电饭锅等,大到火车机车、车床、钻床等,大多是企业和市民自发捐赠的,这些文物折射着柳州乃至中国工业的发展历史。

发表评论
Powered By Google