工业柳州中小企业:改善金融环境培育良好信用

http://www.sina.com.cn 2011年12月14日 16:59 柳州日报

  一直以来,资金短缺、融资渠道单一等问题是制约中小企业发展的一个比较突出的矛盾。近年来,政府部门、金融机构都在积极采取措施缓解中小企业融资难,作为市工信委直属领导的公益性服务机构,市中小企业服务中心正发挥着“窗口”功能,为全市中小企业提供全方位的融资服务。

  四大难点凸显融资难

  据了解,从2010年下半年至今,由于国家金融政策调整,央行进行了5次利率调整,银行类金融机构的信贷额度都受到国家宏观经济调控的影响,银行信贷规模收紧。融资难、融资成本高等问题亦在我市中小企业中凸显。

  市中小企业服务中心副主任粟虹告诉记者,我市中小企业融资问题主要表现为以下特点:一是大部分中小企业生产经营资金紧张,贷款需求无法得到满足;二是中小企业融资渠道狭窄,银行贷款成为企业主要融资来源;三是中小企业融资缺乏担保抵押手段,借款申请不易通过;四是融资成本高,企业负担重。

  解决中小企业的融资问题已经成为促进我市工业、经济更好更快发展的迫切需求。为有效缓解我市中小企业融资难、融资渠道单一等问题,市中小企业服务中心积极探索并建立了多元化的融资服务模式,提升融资服务功能和手段,为我市中小企业开辟多元化融资新渠道。

  开辟多元化融资渠道

  从市中小企业服务中心促进科获悉,中小企业融资服务平台在与国家开发银行、柳州各商业银行合作的基础上,积极探索帮助中小企业缓解融资难。一是与清科风险投资、昆吾九鼎投资、市创业投资协会等风险投资机构建立了合作;二是与世界500强企业中国中化集团旗下专业从事融资租赁业务的远东国际租赁有限公司达成战略合作协议,引入融资租赁服务,帮助中小企业解决购买大型设备的资金缺口;三是与广西联合产权交易所的合作,为中小企业提供技术转移、专利交易及融资并购、股权托管、产权交易、金融资产交易、闲置设备处置、知识产权交易等专业化融资服务。

  四是与国内知名评级机构大公国际资信评估公司、中债增信、市中小企业信用担保公司等专业服务机构紧密合作,积极推进中小企业信用评级和集合票据的发行工作。

  截至11月底,今年中小企业融资服务平台共为160多家企业提供公益性融资辅导和咨询服务,其中帮助112家中小企业协调本地商业银行及其他金融机构获得融资支持7.68亿元,帮助50个中小企业贷款项目获得国家开发银行优惠利率贷款6.62亿元支持,比去年同期增长约154%,为企业节约融资成本1100多万元。据统计,今年获得国开行贷款支持的企业销售收入平均增长在25%以上。

  融资服务平台助企业腾飞

  近日,市中小企业服务中心从国家工信部领回了“国家中小企业公共服务示范平台”的牌匾,其中融资服务平台是首批5家国家中小企业融资服务示范平台之一;同时也是全国第一家获得国家开发银行总行授信额度超过20亿元的中小企业融资平台。这说明我市中小企业融资服务的能力得到国家和自治区等层面的高度重视和认可。

  在此基础上,市中小企业服务中心进一步把解决全市中小企业融资难、担保难问题作为重要工作来抓,努力实现政府、银行、企业三赢的目标。

  为改善融资环境,扶助企业快速成长,服务中心创新融资方式,制定中小企业成长性金融扶助计划,帮助企业获得信用贷款支持。

  此外,中小企业服务中心在帮助企业攻克融资难题上,能根据企业的不同状况和需求提供完善的“解决方案”。位于柳东新区的高华机械财务负责人介绍说,公司在服务中心的帮助下,通过融资租赁方式解决购买新设备资金缺口,通过国开行贷款解决了部分流动资金缺口。融资服务平台确实为我们提供了一个很好的资金解决方案,帮助企业解决了融资大难题,在资金充裕的状况下,预计今年的销售收入同去年相比将增长30%左右,企业得到快速发展。

  日报记者 兰天见习记者段超

发表评论
Powered By Google