柳州市政协:为柳州历史文化名城建设竭智尽力

http://www.sina.com.cn 2011年12月14日 17:27 广西新闻网

  广西新闻网记者 王文英

  从柳州文庙的成功迁址重建,到首届广西“园博园”的盛装开园;从《中国侗族在三江》民族文化项目的启动,到“柳江明珠”水上大舞台的建成……近年来,柳州市政协倾心服务柳州“文化名城”建设,为促进文化产业发展积极探索,仅今年10月以来就提交文化建设方面提案12件,为打造历史文化名城竭智尽力。

  围绕“文化发展”大声疾呼 推动文庙迁址重建

  柳州文庙始建于唐代贞观元年(公元628年),距今已有1382年的历史。在历史上,柳州文庙几经废兴,但在1928年毁于大火。2009年初,柳州市政协委员程州提出了《关于迁址重建柳州文庙的提案》。程州认为,柳州在历史上有文庙,而且建设年代比较早,应该重建并留传下来。提案得到柳州市委、市政府的重视。由此,重建文庙工程被列入柳州市2009年“文化建设十大工程”。经过1年多的施工,文庙建筑群落成启用。

  从选址、布局,再到筹备,作为提案人的程州委员全程参与了文庙的迁址重建。“柳州文庙目前的格局比较新颖,对儒学、传统文化的传承与弘扬,具有代表性,我为历史文化能够在柳州得到弘扬感到由衷的欣喜,”程州说。

  如今,文庙建成后,如何利用文庙传承传统文化、提升柳州文化内涵,带动文化产业发展,又成为政协委员关注的问题。

  深挖三江侗族文化精华 推动当地经济发展

  柳州三江侗族自治县历史悠久,拥有中国最完整、数量最多、分布最集中的侗族木建筑群,鼓楼文化集丰富文化内涵与奇特建筑艺术于一身。一直以来,贵州、湖南等地纷纷以强劲的态势抢占侗族文化旅游市场。

  “为什么柳州就不能在自我挖掘、自我宣传方面迈上一大步?为什么我们就不能充满自信地说‘中国侗族在柳州,柳州侗族在三江’?”这两个问题一直在柳州市政协委员心中萦绕不去。

  为此,2008年,在市委、市政府的支持下,柳州市政协策划了一个能够深度挖掘、集中整合、多方推介三江侗族丰富文化资源的文化项目--《中国侗族在三江》。从2008年底开始,柳州市政协组织力量,多次率文史专家、侗学专家和摄影师深入侗乡,抢救性地记录下侗族珍贵的文化点点滴滴。精心制作出版的《中国侗族在三江》画册,跻身德国法兰克福国际图书博览会并在海内外同时发行。这也是近年来广西反映民族文化题材走出中国走向世界的第一本书,成功地在国内外打响了柳州侗族文化品牌。

发表评论
Powered By Google