北京昌平:创新社会管理 建设“幸福昌平”

http://www.sina.com.cn 2011年12月16日 10:05 昌平区委宣传部新浪城市新浪机构认证

  买菜、修车、取钱、看病,过日子那点儿事,出家门一刻钟之内全搞定;

  民警24小时“扎根”社区,有啥难题都找他们解决;

  “小单子”能办大事,近六成矛盾纠纷化解在了基层;

  村庄实行社区化管理,大大降低了治安案件发案率,村里居住的不论本地人还是外地人,都享受一样优质的服务……

  自党的十七大报告中提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”以来,社会管理便被纳入更完备的体系性框架之中,成为中国特色社会主义事业总体布局中社会建设的重要组成部分。

  市委十届九次全会通过的《关于加强和创新社会管理全面推进社会建设的意见》中则指出,加强和创新社会管理要“顺应广大人民群众过上更好生活的新期待,以解决关乎人民群众切身利益与影响社会和谐的突出问题为突破口,以完善社会服务为重点,以创新社会管理为动力,以动员社会参与为基础,以优化社会环境为保障,以构建社会和谐为目标。”

  “怎样让居住、工作在昌平的广大群众感到更加幸福”,是昌平区委、区政府一直以来努力的方向和目标。

  近年来,昌平区从服务群众入手,不断创新和探索,社会管理正在由政府管控为主,向管控、服务和参与并重转变,寓管理于服务之中,通过打造“一刻钟社区服务圈”、实行“民警驻区制”、推广信访“一单式”工作法、深化村庄社区化管理等方式,社会管理体系不断完善,辖区广大人民群众生活水平、生活品质、安全感和满意度不断提升。

  居民办事不出社区

  15分钟大事小情全搞定

  社会管理,说到底是对人的管理和服务,涉及广大人民群众的切身利益。老百姓居家过日子,离不开柴米油盐酱醋茶,看个小病、修个自行车,一旦遇到这样的小事,居民最想的就是怎么能最快找到相关的服务点。

  “只需一刻钟,幸福圈圈通”。这里的“一刻钟”,即“一刻钟社区服务圈”,意思是社区居民以居住地为圆心,步行一刻钟内,便能享受到就业、社会保障和救助、社区卫生和计划生育、文化教育、出租房屋、安全、环境美化等各项服务。

  “买菜、看病、存钱、吃早点……过日子那点儿事,出了家门,一刻钟之内都能搞定。”天通西苑第一社区居民薛女士得意地说。

  天通西苑第一社区相关负责人介绍说,小区里有很多老年人,出门办事不方便。针对这种情况,居委会多次召开专题会,了解群众的需求,先后引进了菜站、超市、银行网点、再生资源回收点等便民设施,并为社区内有需求的残疾人家庭实施无障碍设施改造、开通养老(助残)无障碍服务车、建立社区托老(残)所……目前,小区“一刻钟社区服务圈”已基本形成,居民从居住地出发,15分钟之内,能够享受到政务服务、购物餐饮、金融邮政、医疗卫生、养老托幼等各种服务。

  笔者从昌平区社会办了解到,目前,全区共有12个试点实行“一刻钟社区服务圈”,惠及10余万人。

  37个试点实行“民警驻区制”

  警民变成了邻里

  社区民警居住在自己所管辖社区,全天候、不间断地开展群众工作、社区管理服务、社会矛盾化解、信息收集等警务活动……2011年年初,昌平区积极推动37个试点“社区民警驻区制”的开展实施。按照“分类指导,因情施策”的原则,昌平区在城区、天通苑、回龙观、沙河等条件成熟的社区实施单警驻区制模式;在平西府、北七家、霍营等城乡结合部流动人口聚居的治安复杂地区,以中心警务站为依托,实施标准警组驻区制模式;在流村、延寿、兴寿等山区、半山区,实施流动警务驻区制模式。

  而这些驻区民警,则用自己出色的工作,赢得了居民的交口称赞。

  在亢山佳园社区警务室内,一面写着“国家的好卫士  群众的贴心人”的锦旗吸引了笔者的目光。

  驻区女民警刘文讲述了这面锦旗背后的故事:一位保姆下楼倒垃圾,不慎把门钥匙锁在家里。让人着急的是,户主3岁的孩子也被独自锁在家中,实在不安全。更为糟糕的是,保姆还没记住户主的手机号码。心急如焚的保姆找到刘文后,问题顺利解决了。

  “社区民警驻区制”,让警民从工作关系变成了邻里关系。在刘文的努力下,亢山佳园社区还组建了一支由驻区民警、法律志愿者、居委会工作人员、驻区辅警组成的专业民调队伍,成功调解了各类纠纷,为居民创造了和谐稳定的生活环境。

  通过实行“社区民警驻区制”,让民警下沉到基层,不但进一步密切了警民关系,还使治安案件数量下降。据统计,昌平区实施“社区民警驻区制”以来,驻区民警共走访群众1.6万余户、3.4万余人,调解纠纷1125起。

  “小单子”办大事

  六成矛盾纠纷基层化解

  “晴天一身土,雨天两脚泥!”这句话用来形容改造前的昌平城区西环里35号院5号楼南侧空地再准确不过了。这块近300平方米的空地,长年散发着阵阵浓烈的异味,存在严重的卫生隐患和消防隐患。

  为此,居民们多次到社区居委会反映情况。居委会工作人员是看在眼里,急在心里。经过多次实地调查摸清情况后,灰厂路社区居委会决定采取信访“一单式”工作法,及时将居民意愿反映至上级领导。这份《信访诉求单》引起了昌平区信访办领导的高度重视。随后,区信访办将此情况报经区财政局,申请拨付专项资金,由城北街道办事处对西环里35号院空地进行综合治理。

  在空地施工建设的整个过程中,居民们非常关心和期盼,时常到现场查看。整个施工历时一个月,居民们惊喜地发现,过去脏乱差的空地不见了,安全隐患消除了,一个环境优美的小公园出现在眼前,大家的生活环境真正地变绿、变好、变美了!

  “以后出门就是公园,多好啊”、“这《信访诉求单》真是好啊,可给我们解决了大难题!”……眼看自己的居住环境发生了翻天覆地的变化,居民们发自内心的高兴。

  这“一单式”工作法到底是什么?能起到多大的作用呢?带着这些疑问,笔者发现这“小单子”可真办了不少大事。

  “一单式”工作法是指通过《信访诉求单》客观反映群众诉求、受理、办理、终结各环节全过程的工作方法。主要包括写单、递单、研单、处单和存单五个环节。

  《信访诉求单》上一页页的记录,重现了一件件矛盾纠纷的化解过程。昌平区信访办负责人介绍说,“一单式”工作法能够把群众的诉求一事一议地表达清楚,避免因不同场合的不同表述,使简单问题复杂化。问题解决后,当事人会签字认可,解决了无序重复访等问题。同时,我们还建立了责任制,如果有部门不作为,该解决的问题不给解决,就会被追责,受到相应处罚。

  实行“一单式”工作法以来,需要上报到区信访办的《信访诉求单》少了,近六成矛盾纠纷化解在了基层。

  近年来,昌平区积极创新信访工作机制,在以“一单式”工作法为统领的基础上,建立健全“5+2”的配套工作模式,即“接访、下访、约访、专访、回访”加“连民心恳谈室”和“法援工作站”,该工作模式实现了上下紧密联动,有效促进了“事要解决”。据统计,2009年、2010年和2011年上半年,全区信访总量同比分别下降了31.7%、39.8%和15.4%,成绩斐然。

  此外,今年11月,昌平作为全市用群众工作统揽信访工作6个试点区县之一,成立了区委群众工作部,逐步形成五级群众工作网络,主要肩负依法办理群众的合理诉求、主动维护群众合法权益、及时提出完善政策决策的建议等职责。

  今后,所有的民生诉求诸如水、电、社保等问题,都可以到群众工作部反映。该部门直接协调相关部门解决,将矛盾问题化解在萌芽状态,解决好群众利益诉求。

  深化村庄社区化管理

  探索流动人口管理新模式

  刚进定福皇庄村口,笔者便看到公安协管员李英志正忙着检查通过此路口的车辆。“我们十几个公安协管员轮流在这几个出入口24小时执勤,检查出入卡,以保证村民和租户的安全。”

  “我们村是典型的‘人口倒挂村’,村民2000余人,流动人口9000余人。制定相关实施规划后,便召开了村民大会,村民讨论通过后,就正式启动了村庄社区化管理。”定福皇庄主要负责人介绍说,“刚开始启动时,大多数村民都支持,但少部分村民不理解,嫌麻烦。但经过我们入户宣传、耐心讲解,村民们慢慢了解了实行村庄社区化管理的好处。如今村里环境卫生、治安状况越来越好,大家对这项工作也越来越肯定。”

  在交流过程中,村民和租户均表示支持村庄社区化管理,“村里每天进出上万人,很不安全。如今实行村庄社区化,不管是村庄环境还是治安情况,都有了明显改善,这下我们就算出远门心里也特别踏实。”村民王晓荣笑着说道。

  在城市化进程中,如何做好流动人口的管理服务是摆在各级党委、政府面前的一道难题。从2010年7月初开始,昌平在城乡结合部地区70个村推行村庄社区化管理模式。该模式在建设标准方面,流动人口倒挂村实施物技防改造,设立村综治维稳工作分中心,下设“三站两室”,即社区警务站、流动人口管理服务站、治安巡防工作站以及民调室、监控室;城乡结合部建设重点村则下设“一站一室”,即警务站、民调室。

  据统计,截至2011年10月底,70个村庄可防性案件发生率下降了3.3%,110警情下降了50%,北七家镇白庙村等12个治安复杂村实现了史无前例的全年“零发案”。此外,私搭乱建等问题也得到了有效遏制,村民生活居住环境极大改善。

  结束语

  随风潜入夜,润物细无声。“幸福昌平”正是在这些点点滴滴、实实在在的服务管理中,逐渐融入到广大群众的生活。

  今后,昌平区将继续以增强群众的幸福感为着眼点,进一步改善公共服务,创新社会管理,建立人口基础数据库,加强实有人口管理;强化“以产引人、以业控人、以房管人”,健全属地负责的人口调控机制;完善流动人口综合管理信息平台,创新流动人口管理服务方式,让流动人口享受市民化、亲情化服务,促进高素质新生代流动人口融入昌平……

发表评论
Powered By Google