吉尼斯世界纪录南宁认证“最大药用植物园”

http://www.sina.com.cn 2011年12月16日 17:11 南宁晚报新浪城市新浪机构认证

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者  蓝彬彬)全球最大的药用植物园诞生了!12月9日,一项新的吉尼斯世界纪录在广西南宁诞生。广西药用植物园申报吉尼斯世界纪录成功,获得世界最大的药用植物园吉尼斯纪录证书。当天,由英国吉尼斯总部派来的认证官吴晓红女士亲自到南宁现场认证,不管其园内种植面积还是保存药用植物品种,都是世界“最”字辈,这两个指标均符合吉尼斯标准。据悉,这也是该领域首个吉尼斯世界纪录。

  位于南宁市厢竹大道的广西药用植物园创建于1959年,占地面积202公顷,是我国对外(国际)开放的二十一个大型植物园之一。建园52年来,广西药用植物园共收集、保存活体药用植物品种5600多种,其中珍稀濒危药用植物100多种。2011年4月,广西药用植物园酝酿向英国吉尼斯总部申报“最大药用植物园”吉尼斯世界纪录,于8月正式向英国吉尼斯总部递交申请,并提交相关申报材料。

  吴晓红是吉尼斯世界纪录认证官。2011年8月,吴晓红第一次来到南宁。虽然当时正值酷暑天气,但在绿意盎然的广西药用植物园考察的吴晓红却满脸兴奋和惊讶。

  “太了不起了,很多只在书里看过的药用植物终于在这里见到真面目。以前都不知道两面针、板蓝根、含羞草长什么样。”园内林木苍翠,藤蔓纵横,加上棚架点缀其间,小桥流水更添雅趣。广西药用植物园给吴晓红留下了美好的第一印象。

  吴晓红说,每一个吉尼斯世界纪录都有自己的规则和标准。广西药用植物园必须要在种植药用植物的品种和园内种植面积分别达到最多和最大才能算数。为此,该园请来了澳大利亚的鲍尔博士和广西科学院的研究员作为第三方,前来认定提交的每一种植物是药用的,要有名称和功效,同时必须是在园内种植1个月以上。

  经过专家证实材料属实后,吴晓红便来南宁现场认证。一切工作就绪后,由吴晓红报英国伦敦总部核准。

  12月9日,当吴晓红把“最大的药用植物园”吉尼斯纪录证书交到广西药用植物园主任缪剑华手中时,标志着正式确定广西药用植物园是世界上种植面积最大、保存药用植物品种最多的专业性药用植物园。

  当天,一项新的吉尼斯世界纪录在广西南宁诞生。据悉,这也是该领域的首个吉尼斯世界纪录,如果其他国家要打破这一纪录,必须在这两个指标上都要超过广西药用植物园。

发表评论
Powered By Google