北京海淀试点农村城镇化 香山民居将变家庭旅馆

http://www.sina.com.cn 2011年12月20日 09:36 北京日报新浪城市新浪机构认证

  北京日报讯(记者 王海燕)明年,海淀香山地区将启动综合环境整治,现有的民居将变身家庭旅馆,既满足游客居住和农民增收需求,又不破坏香山地区的整体环境氛围,实现就地城镇化。这是记者昨天(19日)从海淀区了解到的。

  海淀区探索农村城市化新模式。明年,将启动香山、苏家坨、上庄等地区规划保留村庄就地改造城镇化的试点。

  “所谓保留村庄就地改造城镇化,就是不大拆大建,人口也不大量外迁,尽可能保留现有村庄的风貌。”海淀区政府有关负责人介绍,该模式将按照“统一规划、政府扶持、农民主体”原则,通过整治与改造相结合的手段,实现村庄面貌、居住品质、设施条件与公共服务能力明显提升。

  作为试点之一,香山地区结合环境整治,将于明年整体启动就地城镇化改造工作,“目前已经入户调查居民需求。”

  据了解,香山脚下有众多民居,分布散乱,高矮不一。对于这些民居如何进行就地改造,海淀区规划部门工作人员介绍,将从香山的旅游特色出发,有可能将民居改造成家庭旅馆、旅游商店,“有下店上居、前店后厂等几种模式,将综合农民产业发展、居住条件改善、地区旅游配套完善、环境景观提升等多个方面统筹考虑。”

  依托大西山旅游带,海淀苏家坨镇的车耳营村、管家岭村,也将进行类似的就地城镇化改造。

  在环境整治方面,海淀区明年还将加快玉渊潭玲珑巷等28个城中村滞留项目的拆迁整治进程,分批启动22个严重影响城市环境的城中村项目。同时实施环境整治专项行动,完成中央党校西墙外环境整治,启动圆明园周边等地区环境整治,全面完成六郎庄等8个重点村城市化改造收尾工作,做好安置房建设、农民上楼、社会保障等后续工作。

发表评论
Powered By Google