北京海淀明年筹建万套公租房 实现配租8000套

http://www.sina.com.cn 2011年12月21日 10:32 北京晚报新浪城市新浪机构认证

  2012年,海淀区将力争解决1万套公租房,并加大公租房配租力度,实现配租8000套。

  据介绍,目前,海淀区非京籍人口公租房政策调研正在进行,将来对申请公租房的非京籍家庭可能会有一些条件,如就业单位、收入、学历等,具体政策会统筹考虑,最大限度地满足非京籍居民申请公租房。 

  此外,海淀区明年有望在全市率先尝试“租赁代理”筹集房源方式,并将试点在唐家岭村集体产业用地上自建约10万平方米的公租房,政府将公租房集体“承包”外租给周边高科技企业员工,土地收益权和公租房的经营权归村集体所有,租金由村集体向村民“分红”。目前试点方案已上报市政府,明年年底前有望建成并投放市场。

  “90后”人大代表 

  毕业论文关注公租房 

  “如何解决蚁族群体的租房问题?”“非京籍申请公租房的政策是否出台?”在昨日晚上的海淀区两会政务咨询会现场,本次海淀区人大代表换届选举中产生的“90后”人大代表王晨,来到海淀区房管局的摊位前询问公租房问题。 

  身为北京师范大学公共事业管理专业大四的王晨生于1991年,她告诉记者,之所以关注公租房,一方面是她的专业是公共事业管理,平时的课程多有涉及土地、房屋,另外一个原因是她所在的团里有来自西北旺镇的代表,大家对公租房都很关注。王晨还透露,她的毕业论文将关注公租房问题。

  实习记者兰洁

发表评论
Powered By Google