山西:传承千年陶瓷文化 再续介休陶瓷辉煌

http://www.sina.com.cn 2011年12月22日 22:00 介休市政府新浪城市新浪机构认证
山西:传承千年陶瓷文化 再续介休陶瓷辉煌
介休市长王怀民
山西:传承千年陶瓷文化 再续介休陶瓷辉煌
晋中市副市长郭勇飞
山西:传承千年陶瓷文化 再续介休陶瓷辉煌
活动现场

  “中华名瓷·千年介休窑——十二至十四世纪的山西介休窑陶瓷特展”启动仪式在北京隆重举行

  2011年12月21日,由山西省介休市人民政府和山西省晋中市文物局主办,并由深圳社科院文物研究所、晋中道莅艺术馆等多家文博学术机构协办的“中华名瓷·千年介休窑——十二至十四世纪的山西介休窑陶瓷特展”启动仪式在北京保利大厦隆重举行。国家文物局原副局长、中国文物学会理事长张柏,著名陶瓷专家、中国文化遗产研究院研究员刘兰华 ,以及山西省文物界各位专家学者和晋中市、介休市长有关领导出席了陶瓷特展。启动仪式由晋中市副市长郭勇飞主持。

  在启动仪式上,介休市市长王怀民发表了热情洋溢的致辞。他说,介休人文荟萃,风景如画,是驰名中外的“中国清明寒食文化之乡”,“三贤故里”。 介休经济建设有特色,发展提速,市域经济综合实力连续十年位居全省十强县市行列。近日,又被省政府确立为全省第一批22个扩权强县改革试点县之一。当前,介休全市正在全力以赴积极打造新型工业新市、现代农业新市、区域中心新市、文化旅游新市、物流集散新市,争创晋中“四化”率先发展区排头兵。介休陶瓷历史悠久,规模宏大,艺术成就极高。介休瓷品类繁多、工艺精湛,以白瓷为主,尚有黑釉和白釉釉下褐彩瓷,黑瓷、白釉黑花及黄褐釉印花瓷等;褐彩的色调有深浅咖啡色、黑褐色和桔红色,堪称变化多姿;更有印花、划花、剔花,釉下彩绘和镂雕等多种装饰技法,装饰题材有花卉、动物、人物、诗文等,不但多样性而且生活气息浓厚。特别是介休洪山窑的白瓷,其白度白、胎体薄,烧造方法更具科学性、合理性,其白度、吸水率、透光率都在全国白瓷中占首位。纵观介休窑的烧造工艺和风格特点,可谓独树一帜,其窑火光芒夺目耀眼,不应为世人遗忘,更不应将山西诸窑笼统的划入某个相对狭窄的窑系。  

  本次将集中展示古代陶瓷20多件组,均为介休洪山窑的上乘之作。这次介休洪山窑古陶瓷特展,将是山西陶瓷专题系统研究展示的开山之作,必将引起学术界和收藏界对介休洪山陶瓷乃至山西陶瓷的研究和重视。特展是对保护、整理、研究和展示地域性珍贵文物实践的有益探索,也是对介休洪山窑口千年历史的整体回顾,将对延续三晋历史文脉,提升山西文化品位,促进介休文化事业、产业发展起到重要的促进作用。同时通过观看展览,我们可以重见十二至十四世纪间山西介休窑业之发达。并再次体味那千百年岁月逝去后留下的窑器温度,感知先人的聪慧与勤劳。

  据悉,本次特展在北京正式启动后,将会在山西省晋中市及介休市巡回展出,并择机在全国展出。

发表评论
Powered By Google