柳州:工业能耗显著下降 天更蓝水更清

http://www.sina.com.cn 2011年12月23日 19:16 广西新闻网新浪城市新浪机构认证

  广西新闻网柳州讯(记者方凤琪)12月19日,柳州市人大常委会就今年国民经济指标完成和财政预算执行情况及2012年国民经济发展计划和财政预算安排情况进行视察,市发改委、工信委、农业局、财政局、统计局负责人先后作了汇报。 

  市区空气质量

  优良率达97.9%

  柳州市发改委负责人介绍,1-11月,市区空气质量优良率达97.9%,达到《环境空气质量》二级标准要求。

  今年,柳州市积极推进生态宜居城市建设,深入实施国家森林城市创建工作,努力创建国家环境保护模范城市,生态市建设各项工作有序推进。实施“绿满龙城”造林绿化工程建设,市区主要街道及景观节点种植大树工程、主要景观街道彩化工程、高速路口造林绿化工程等均已实施完毕;一批小游园项目建设完工。马鹿山公园二期、雀山公园提升改造、龙潭公园景观改造提升等工程加快实施。柳江饮用水保护河段继续保持国家地表水Ⅲ类水质标准,部分河段达到Ⅱ类水质标准。年度新增废水处理能力81326吨/日,新增废气处理能力74.7万标立方米/时,新增固废处理能力9000吨/年。生态健全、环境优美、布局合理、城乡一体的生态体系得到进一步加强。

  明年,柳州市将加大“国家环保模范城市”、“国家生态园林城市”创建工作力度。加快完善工业废水处理设施建设,重点抓好柳州化学工业集团有限公司、广西鹿寨化肥有限责任公司废水处理工程建设。完善现有污水处理厂配套管网,重点实施柳东官塘污水处理厂、沙塘污水处理厂、城郊污水管网系统项目,扩大污水垃圾处理覆盖面。

  工业总产值上升

  能耗却显著下降

  柳州市今年工业总产值突破3000亿元,在产值上升的背后,能耗却在下降,这一升一降着实令人振奋。

  柳州市工信委负责人向市人大常委会汇报时说,今年柳州市制定了工业节能目标,下达工业行业淘汰落后产能目标任务,对上年度超能耗企业实施挂牌督办。1-10月,全市规模以上工业企业万元工业增加值能耗同比下降8.15%,完成年度目标的156.7%;预计全年规模以上工业企业万元工业增加值能耗同比下降6.5%,完成年度目标的125%。38家重点能耗企业按产值能耗统计实现节能量141.6万吨标准煤,完成年度节能目标的535.7%。

  柳州年财政收入

  已完成预算九成

  截至12月15日,柳州市今年完成财政收入209.71亿元,与去年同比增长6.6%,完成年初预算的91.44%。昨日,柳州市财政局负责人向市人大常委会汇报了今年财政预算执行情况及2012年财政预算安排情况。

  今年以来,受经济周期波动等因素影响,柳州市企业特别是汽车、机械、冶金等重点企业融资困难,成本上升,税收增长乏力。为克服不利局面,柳州市加强了国有资产(资源)使用收入等非税收入征管,实现非税收入较大增长,有效拉动了全市财政收入增长。预计全年柳州市将完成财政收入229.35亿元,完成年初的预算任务。

  在支出方面,截至11月末,全市一般预算支出147.07亿元,增长21.74%,完成年度预算进度80%,与全区平均水平持平。从支出明细来看,今年柳州市教育、医疗、住房保障等民生支出有所增长,特别是文化体育支出增长较大。教育、社保、医疗、住房保障、农林水、文化体育等民生支出合计79.31亿元,增长23.67%,占一般预算支出比重53.93%,同比提高一个百分点。其中文化体育支出3.77亿元,增长42.24%。

  据了解,明年柳州财政预算安排将坚持保证重点、收支平衡、综合预算、勤俭节约的原则,目前已初步完成2012年的预算编制工作。

  农民人均纯收入

  有望超过5500元

  柳州市农业局负责人介绍,据初步测算,今年全市农林牧渔业总产值可达195亿元,比上年增长10%;农业增加值可达112亿元,比上年增长5%。农民从事二、三产业获得的收入占总收入的比重不断提高,农民人均纯收入有望超过5500元,增长12%以上。

  农业产业结构进一步优化,各大产业全面完成年初制定的目标任务,优质高效经济作物的比重不断加大。蔬菜市场供应充足,农民种菜收益明显提高。今年柳州蔬菜播种面积预计可达134万亩,产量176万吨,分别增长7.94%、5.39%。此外,柳州“菜篮子”工程专项资金1790万元已于9月下达,目前正在加紧实施,预计至12月底,基本完成万亩保障性蔬菜基地、10个集约化育苗大棚、200万平方米食用菌基地建设工作任务。

  特色产业也不断壮大。目前柳州建成有机茶园2210亩,红茶成功打入国际市场。柳城生态蜜桔文化节、柳江县百朋镇怀洪村下伦屯、柳城太平牛肉干分别荣获2011年广西休闲农业“十佳”名节、名村、名品称号。

  在农产品质量安全方面,柳州维持在较高水平。今年1-10月,全市共检测农产品14.94万份,农药残留快速检测阴性率99.42%。明年柳州市计划建设新农产品质量安全检测中心,配置检测仪器设备93台。该项目已列入2012年中央投资预算,目前已完成可研报告编制,并由自治区上报国家农业部。

发表评论
Powered By Google