柳州投入两亿多元治理公交车“冒黑烟”

http://www.sina.com.cn 2011年12月23日 19:21 广西新闻网新浪城市新浪机构认证

  广西新闻网柳州讯(记者石红星 通讯员黄萍)日前,柳州市区内行驶的公交车“冒黑烟”现象正在慢慢减少,这是因为柳州半数使用“欧II”以下排放标准柴油发动机的公交车,在今年进行了整车报废和发动机更换。

  据了解,公交车“冒黑烟”的最主要原因是多年以来我国城市大多数公交车的发动机,是使用“欧II”以下排放标准的柴油发动机。由于这一时期柴油发动机技术水平所限,“冒烟控制技术”较为落后,在公交车大负荷、低转速工况下,容易发生瞬时黑烟现象。柳州市恒达巴士股份有限公司现有柴油发动机公交车923辆,只有2008年新购入的115辆装备有电控环保型柴油发动机,排放标准达到国Ⅲ标准。

  为加快治理公交车“冒黑烟”现象,今年4月份,柳州市政府同意了恒达公司关于公交车尾气排放治理工程的立项申请,计划用两年时间对808辆“冒黑烟”的公交车进行全面更新改造,其中报废更新483辆公交车,改造更新公交车发动机325台,使其达到国Ⅲ或国Ⅲ以上的排放标准。项目总投资20471万元,其中恒达巴士公司自筹资金18047万元,市财政补助2424万元。

  据介绍,柳州公交车明年有望彻底剪掉“黑尾巴”。

发表评论
Powered By Google