“绿城翰墨”—2011年南宁书法论坛在邕举行

http://www.sina.com.cn 2011年12月23日 20:02 南宁新闻网新浪城市新浪机构认证
“绿城翰墨”—2011年南宁书法论坛在邕举行
书法论坛现场
“绿城翰墨”—2011年南宁书法论坛在邕举行
翰墨丹青展风情
“绿城翰墨”—2011年南宁书法论坛在邕举行
书法艺术精品展示

  南宁新闻网讯(记者李慧婷 文/图)12月17日,为展现和弘扬中国书法特有的艺术魅力。同时也为进一步探索南宁书法发展的新路子,全面推进南宁书法的繁荣,提升南宁书法的综合实力和影响力。由中共南宁市委宣传部、广西书协、南宁市文联主办的“绿城翰墨”—2011年南宁书法论坛在邕举行,广西文联党组书记韦守德、副主席赵如锋,广西书法协会主席韦克义,市委宣传部副部长、市文联党组书记张耀民,市文联主席鲁利等出席论坛。

  实现“零”突破 南宁书法长足进步

  近年来,南宁书法工作取得了长足的进步,书法队伍不断壮大,创作水平不断提高,精品创作成果显著。据悉,南宁书法协会会员入展中国书协举办的各类书法赛34人次,省级书法展赛入展150多人次,获奖40多人次。尤其是在“全国第十届书法篆刻作品展览”中,南宁市书协会员4人入展,其中2人获优秀奖提名,实现了南宁市书法作品在全国最高书法赛事中获奖“零”的突破,并在广西各城市中获奖、入展人数最多,排名第一。同时,书协会员还出版书法专著16部。

  市文联主席鲁利说:“书法艺术将博大精深的文化融入泼墨挥毫的气脉中,在群众中有着深远的影响,在绿城南宁体现出磅礴发展的势头。”

  博采众长 权威名家探讨书法问题

  在书法论坛上,来自广西区内不同领域的著名书法家、书法理论家、书法教育工作者、文化界的权威乃至企业家都围绕着如何繁荣发展南宁书法问题,分别作了主旨发言。他们从不同的角度,共同探讨书法在新条件下的生存、发展和创新问题,议题涉及到书法与城市形象建设的关系,书法与文化发展的关系,书法创作与书法产业发展的关系,书法教育与人才培养的关系,以及南宁书法的发展定位与目标,如何将南宁打造成为广西书法名城等问题。思路开阔,角度新颖,辨析深入,热络的讨论氛围将论坛现场推到高潮。

  广西文联副主席赵如锋表示,艺术魅力必须与群众欣赏能力相结合,书法艺术要将市委市政府的要求、群众的需求和文艺家的追求紧密结合在一起。

  市委宣传部副部长张耀民说,南宁市需要更多的城市名片,此次南宁书法论坛的成功举办,对提高南宁市乃至广西的书法水平和促进精品书法创作,对发展书法教育事业和发展书法产业都将产生积极的作用;同时,对打造“广西书法城”特色文化品牌书写了浓墨重彩的一笔。

发表评论
Powered By Google