北京海淀建设文化与科技融合发展示范区

http://www.sina.com.cn 2012年01月09日 16:16 北京日报新浪城市新浪机构认证

  本报讯(记者 王海燕 通讯员 董海霞 秦楠)日前,海淀区各界学习贯彻市委十届十次全会精神,提出建设“文化与科技融合发展示范区”,重点打造以西山文化创意大道、中关村软件园为代表的“一道五园三基地”文化产业集聚区,通过体制机制创新,推动海淀文化大发展大繁荣。

  经过近几年的发展,海淀区目前已经形成“一道五园三基地”的文化创意产业格局。其中,“一道”即指西山文化创意大道,将以国际知名文化大道为参照,建设成以数字演艺、艺术品创作展示交易、酒店会展产业为主的标志性、示范性的大型国际知名文化功能区。“五园”分别指中关村软件园、清华科技园、北大科技园、人大文化科技园和东升科技园。“三基地”,则分别是北太平庄数字影视基地、768创意设计基地和原创动漫游戏产业基地。

  作为文化与科技融合发展的先行者,海淀区正在酝酿更完备的政策扶持体系,扶持文创企业做大做强。海淀区委宣传部有关负责人介绍,该区将借鉴中关村“1+6”政策体系,根据文化产业发展规律和文化企业的实际需要,对政策进行复制、嫁接、改造、升级,让文化创意企业也能享受到科技企业的优先发展政策。比如,借鉴高新技术企业的认定模式,开展文化创意企业的认定工作,对获得认定的企业给予优惠政策,发挥文化产权对文化创意产业的激励和推动作用;量体裁衣,对重点文化创意行业实施“一业一策”,大力扶持相关行业跨越发展;推动文化与金融的结合,像打造科技金融一样打造文化金融,从根本上解决文化创意企业融资难的问题。

  “海淀将把科技创新作为增强文化创意产业核心竞争力的重要途径,用高新技术改造提升传统文化产业,大力发展新兴文化创意产业,提高文化创意产业的科技含量,努力抢占文化创意产业发展的制高点。”这位负责人表示。

发表评论
Powered By Google