全球首款手机用石墨烯电容触摸屏在常州研制成功

http://www.sina.com.cn 2012年01月11日 15:05 中国经济网新浪城市新浪机构认证

  中国经济网常州1月9日讯(记者李佳霖、实习生李珊华) 1月8日,江南石墨烯研究院、常州二维碳素科技有限公司、无锡丽格光电科技有限公司以及深圳力合光电传感器技术有限公司在江苏常州向业界及新闻单位联合发布:全球首款手机用石墨烯电容触摸屏研制成功。此成果率先将石墨烯薄膜应用于手机触摸屏上,突破了石墨烯产品从实验室走向市场的瓶颈,在石墨烯材料的应用研发和产业化上具有里程碑意义。

  2004年英国曼彻斯特大学海姆教授因从块体石墨中成功分离出单层石墨烯而获得2010年诺贝尔物理学奖,从而引发了世界各国科技界对石墨烯的研发热潮。尽管美国加州大学已利用石墨烯研制成光学调制解调器,有望将网速提高1万倍;浙江大学高超课题组用纳米级的氧化石墨烯片纺制成长达数米的宏观石墨烯纤维,入选《自然》杂志2011年度最佳图片之一,有可能成为石墨烯在柔性电池和太阳能电池应用的关键材料,但这些成果只是在实验室条件下进行的基础研究和探索。而三星、IBM等行业巨头也正在投入巨资加紧对石墨烯的研发,力图抢占石墨烯及其产业化应用的制高点。

  目前,江南石墨烯研究院等4家单位率先成功将石墨烯薄膜应用于手机触摸屏上,完成了基于石墨烯薄膜的手机触摸屏模组的工艺流程调试,并且成功制作出电容触摸屏手机样机,并完成了功能测试。这4家单位针对石墨烯薄膜设计了适合的触摸屏传感器电路图案和集成电路驱动,并对现有氧化铟锡触摸屏模组的工艺线进行改造,设计了专门针对石墨烯薄膜透明电极的工艺流程,推出了可以实现全部基本功能的石墨烯电容触摸屏手机。

  “现有触摸屏的工作层中不可缺少的材料为陶瓷材料氧化铟锡。但氧化铟锡的价格高(比银贵一倍),用量大,易碎,有毒性(与铅的毒性可比)。而石墨烯是目前世界上最薄且最坚硬的纳米材料,具有高导电、高透光性的特征。石墨烯电容触摸屏不仅具有氧化铟锡的基本功效,还具有氧化铟锡所不具备的柔韧特性,同时成本低廉、绿色环保。”江南石墨烯研究院副院长于庆凯说。

发表评论
Powered By Google