第九届中国重庆腊梅文化旅游节开幕

http://www.sina.com.cn 2012年01月13日 11:52 重庆市北碚区旅游局新浪城市新浪机构认证

  2011年12月28日,以“腊梅迎春,香约北碚”为主题的第九届中国重庆腊梅文化旅游节在“中国腊梅之乡”—北碚静观镇举行。出席开幕式的有:重庆市人民政府副秘书长张智奎、重庆市水利局局长王爱祖、重庆市旅游局局长刘旗、副局长陈一清、秦定波、正厅局级干部孙逸民、中共北碚区委书记雷政富、北碚区人民政府区长龙华、北碚区人大常委会主任丁正国、中共北碚区委副书记彭烨、北碚区政协副主席黄大勤以及来自中国三大腊梅基地之一的河南省鄢陵县副县长周剑良,北碚区政府副区王大勇主持了开幕式。

  开幕式上,北碚区人民政府区长龙华对静观腊梅进行了热情洋溢的介绍,他说:静观是我国腊梅三大产地之一,也是我国腊梅栽培面积最大,产地最古老,品种资源最丰富,花径最大,花香最浓,花色最艳,花朵最密的腊梅栽培区,在国内外享有极高的声誉。世界梅登陆专家、中国工程院院士、中国花卉协会梅花腊梅分会会长、北京林业大学教授陈俊愉院士称赞道:“万物静观皆自得,重庆腊梅惊世界”!

  重庆静观栽培腊梅已有520多年的历史,保存有百年腊梅种群1000多亩,腊梅生产基地20000亩。家家户户房前屋后皆种有腊梅,地径20CM树龄百年以上的古腊梅随处可见。腊梅栽培品种52多种,并且早花、中花、晚花品种配套,开花期长,从11月下旬到翌年2月中旬都有腊梅相继开放。

  通过独特的自然条件和长期的栽培选育,静观腊梅品种得到不断优化,其中“素心腊梅”以花大色艳香浓被誉为世界三大腊梅品种之一,是腊梅中的极品。静观腊梅具有花大、节间短、枝条粗细适度,着花密、香浓持久、瓶插时间长的特点。静观百年古腊梅遍布,更是我国四大盆景流派之一——巴渝盆景的发源地,静观腊梅是巴渝盆景的主要表现形式,以树桩蟠扎为主,自成体系,其特点是平枝园盘,其产品名扬中外,在碚金公路沿线已建有几十家的巴渝盆景园,形成了以腊梅鲜切花、干花、树桩盆景、绿化苗木为主体的花卉生产格局。

  静观腊梅栽培容易,管理简单,抗逆性强,抗旱、耐瘠薄,病虫害极少,粗放管理,是一种低投入、高回报的经济作物。近年来腊梅产业发展快速,腊梅鲜切花产量逐年提高,腊梅花茶、腊梅花酒等加工产品得以开发,生产效益显著,农民积极性高,栽培面积发展快,腊梅产业广受关注,已成为重庆最有特色的农产品,成为静观农业生产的支柱产业,静观腊梅产品远销国内外,并领引全国腊梅产业的发展。

  近年来,静观腊梅加强了腊梅基地的配套设施建设,制定了一系列优惠政策扶持业主和农户发展腊梅产业,并连续举办了八届“中国重庆腊梅文化旅游节”,在第八届中国重庆腊梅文化旅游节的20天内,沿线景区共接待游客15万人次,销售腊梅28万束,实现旅游收入5000多万元。不但极大的发展了旅游经济,也带动了腊梅鲜切花等腊梅系列产品的销售。腊梅文化旅游节游客量和影响力逐年增加,甚至全国都有着极高的知名度,静观腊梅的声誉响彻国内外。去年,静观镇被命名为“中国腊梅之乡”、获得“静观腊梅”中国地理标志。

  开幕式上,重庆市旅游局局长刘旗、重庆市水利局局长王爱祖分别向静观镇和生态农业园区管委会颁发了“中国腊梅之乡”和“中国地理标志”牌匾。

  最后,重庆市人民政府副秘书长张智奎宣布:第九届中国重庆腊梅文化旅游节开幕!

发表评论
Powered By Google