海淀区2012年投入360亿建北部生态科技新区

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 17:36 北京日报新浪城市新浪机构认证

  本报讯(记者 王海燕 通讯员 朱丽)海淀北部今年进入大开发、大建设的关键时期。昨天,记者从海淀区北部建设全会上了解到,今年,海淀区将投入360亿元,在北部启动158个开发建设项目。未来5年,海淀北部将建成环境优美、高科技企业云集的生态科技新区。

  据了解,2011年,海淀北部翠湖科技园、永丰产业基地、软件园三大功能区共有35个产业项目实现开复工,竣工项目4个,完成投资额51亿元。中国气象科技园、解放军总医院科技园等57个重大产业项目在北部落户。配合科技园区开发,首批8个村庄的腾退工作正在稳步推进。

  “今年,北部地区将围绕‘一心两区六园’的格局,继续推进建设。”海淀区北部办主任张强介绍,“一心”是指生态科技绿心;“两区”即翠湖城市公共中心区、永丰城市公共中心区;“六园”即中关村软件园(二期)、导航和位置服务产业园、移动互联网和下一代互联网产业园、生物新医药园、集成电路设计产业园、金融后台服务产业园。“北清路沿线的产业功能区将集中力量,重点开发,推进一批项目竣工、一批项目开工、一批项目达产,加快形成高科技产业带。”

  据介绍,今年,海淀北部地区计划安排开发建设项目158个,实现全年开复工694万平方米,竣工204万平方米,安排开发建设投资360亿元。在土地开发方面,按照集中连片、滚动开发的思路,实施翠湖科技园、永丰产业基地、软件园共18个地块、总面积674公顷土地的一级开发工作。

  同时,为解决北部拆迁农民的“后顾之忧”,海淀区今年还将借鉴东升科技园、玉泉慧谷科技园的建设经验,按照“一镇一园”的要求,启动北部四镇集体产业园起步区开发建设。其中,西北旺镇20万平方米、温泉镇54万平方米、苏家坨镇22万平方米。集体产业园由农村集体经济组织自主经营,可以通过发展租赁房、建设园中园、培育园区服务业等方式,提高农民的收入和保障水平。

发表评论
Powered By Google