柳州市委书记陈刚:增强文化自觉 建设文化强市

http://www.sina.com.cn 2012年01月29日 15:03 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  编者按:1月28日,《光明日报》理论版《热点思考》专栏刊发了市委书记陈刚题为《增强文化自觉 建设文化强市》的署名文章。陈刚在文章中说,我们初步探索了一条符合人民群众新期待、符合柳州实际的文化发展之路。我们将加快把柳州建设成为文化事业繁荣、文化产业发达、文化人才荟萃、文化实力雄厚的广西文化强市,使柳州这座历史文化名城不断展现新的魅力和风采。本报全文转载如下:党的十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国的战略目标,为文化大发展大繁荣指明了方向。

  我们将按照党的十七届六中全会部署,切实增强文化自觉和自信,大力推进文化建设,更好地满足人民群众的精神文化需求,不断提升文化软实力,加快把柳州建设成为文化事业繁荣、文化产业发达、文化人才荟萃、文化实力雄厚的广西文化强市,使柳州这座历史文化名城不断展现新的魅力和风采。坚持以社会主义核心价值体系建设为根本 ,全面加强思想道德建设和精神文明建设社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。

  建设文化强市,必须坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮。近年来,我们坚持以社会主义核心价值体系建设为核心,用马克思主义中国化最新成果武装全市党员干部、教育人民群众,把建设中国特色社会主义共同理想转化为全市人民建设更加美好柳州的共同目标,把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神与新时期柳州人“开明开放、敢为人先,创新创业、自强不息”的城市精神结合起来鼓舞人民、激励人民,巩固了全市各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。坚持用社会主义荣辱观引领风尚,加强群众性精神文明创建活动,城乡居民文明程度进一步巩固和提升。建设社会主义核心价值体系不可能一蹴而就、一劳永 逸,我们将通过坚持不懈、持之以恒的努力,使之成为全市广大干部群众的普遍共识和自觉行动。

  坚持以实施“十大文化建设工程”为抓手 ,积极探索有本地特色的文化发展之路文化是民族的血脉,是人民的精神家园。一个没有文化的城市,哪怕经济再发展、物质生活再丰富,这样的城市仍是不可持续的、没有未来的城市。

  同时,文化建设点多线长、涵盖面广,必须找准切入点和突破点,才能更全面深入持久地推动文化发展。从2009年起,我们创新性地以“工程”的形式,启动和实施了“十大文化建设工程”,采取建成一批、策划一批、储存一批的形式,分批、集中地推进各项文化建设,有效地带动了全市文化建设。

  自实施“十大文化建设工程”以来,我们完成了世界上最大的水上浮动舞台、西南地区最大的军事博物园、广西唯一的工业博物馆及柳州文庙等项目的建设,并形成了滚动发展的良好态势,促进了全市公共文化服务体系的进一步完善,人民群众切实尝到了文化发展的甜头。可以说,我们初步探索了一条符合人民群众新期待、符合柳州实际的文化发展之路。

  坚持以发展优秀少数民族文化和群众文化为重点,扎实推进公益性文化事业发展中华文化源远流长,博大精深,不同地区又有着不一样的特色文化。

  只有结合当地实际,发展符合人民群众新期待的文化,才能不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,文化发展才有生命力。柳州是一个少数民族聚居区,民族风情独具神韵,壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节、侗族的楼,堪称民族风情“四绝”。我们立足柳州实际,坚持文化惠民,全力做好优秀传统文化和少数民族文化的改造、保护与发展,创作了《八桂大歌》、《白莲》、《铜鼓敲出壮乡情》、《红瑶梦》 等一系列脍炙人口、广受群众欢迎的文艺精品,向国内外展示了柳州文化的独特魅力。同时,大力扶持和开展群众性文化活动,广泛开展文化下乡活动,形成了一系列群众文化品牌,“柳江之夏”群众文化活动荣获全国第十五届“群星奖”,“中国侗族多耶节”被评为“中国十大品牌节庆”,“精品剧目月月看,群众文化周周演”活动受到群众普遍欢迎,城乡居民享受到更便捷、更多样的文化生活。我们将坚持以政府为主导,以公共财政为支撑,以全民为服务对象,以城乡基层为重点,实施“文化事业繁荣系列工程”,促进公益性文化事业发展,切实保障人民群众的基本文化权益,不断满足人民的新期待。

  坚持以满足人民群众多样化精神文化需求为目标,促进文化产业健康发展发展文化产业是满足人民多样化精神文化需求的重要途径。文化产业最具发展潜力,是转变经济发展方式、调整优化产业结构的重要着力点。近年来,柳州结合深度挖掘工业、历史、民族等文化资源,着力发展了文化旅游、文化创意、演艺娱乐、出版印刷、影视制作、民间工艺品生产等文化主导产业,推进了柳州水上娱乐运动基地、柳州动漫产业基地、汽车文化创意产业园、文化产业大厦等文化产业项目建设,全市文化产业呈现出蓬勃发展的良好势头,对加快柳州经济转型升级、促进柳州全面发展起到了重要作用。今后一个时期,我们将坚持以规划为先导,以产业结构调整为主线,实施“文化产业发展系列工程”,推出一批具有核心竞争力的柳州文化品牌,推动柳州文化产业核心竞争力、产业层级、产业布局全面升级。

  坚持以深化文化体制改革为动力,构建促进建设文化强市的体制机制建设文化强市,物质是基础,改革是动力。柳州一直都在进行文化体制改革的探索,相继实施了完善文化政策保障机制、设立文化发展基金、鼓励民营资本和企业进入文化产业发展、加大文化人才培养和激励力度等改革措施,进一步激发了文化发展的活力。我们将充分利用柳州作为全国第二批文化体制改革试点城市的有利条件,继续推动经营性文化事业单位转企改制,打造广西一流的艺术院团和一批有竞争力的适应市场发展的文化企业;深化公益性文化事业单位改革,继续加大投入,提高设施服务水平和城市文化底蕴;继续加强文化人才队伍建设,为建设广西文化强市提供人才支撑。

发表评论
Powered By Google