市长郑俊康:柳州有能力保证基本生活用水

http://www.sina.com.cn 2012年01月30日 11:19 柳州晚报新浪城市新浪机构认证

  郑俊康主持召开处置龙江河突发环境事件指挥部会议表示

  柳州有能力保证基本生活用水

  □记者孔德芳晚报讯“要全力保证饮用水安全!”昨天上午,市长郑俊康主持召开我市处置龙江河突发环境事件指挥部会议,部署下一阶段应对工作。郑俊康表示,虽然目前态势严峻,但柳州有能力保证从自来水管网流出的水是合格安全的,柳州有能力保证居民的基本生活用水。

  市领导刘传林 、曾艳、董旭辉、 黄涛、焦耀光、胡明朗、王柳平、陈鸿宁、崔惠柳,部队首长刘定康、关世伟等参加会议。

  会上,郑俊康传达了自治区党委书记郭声琨、自治区主席马飚等关于处置好龙江水污染事件,确保市民用水安全的相关批示精神。应急指挥部监控监测组、饮用水供应保障组、后勤生活保障组、应急救援处置组等各工作组,分别汇报了工作进展。

  龙江河突发环境事件以来,我市应急指挥部各工作组按照分工开展各个方面的工作。通过努力,目前糯米滩水电站河段的镉浓度被控制在国家标准的5倍左右,市区河段水质仍处于安全范围;为保证居民能安全用水,我市已将原柳州铁路局的供水系统和我市供水系统连接起来,并正在寻找更多的应急水源;同时,加强市场调控,各超市水品供应充足,价格稳定。

  由于措施得力、信息公开,目前,柳州社会稳定,百姓情绪稳定,市场供应有序稳定。

  郑俊康强调,我们要认真贯彻落实自治区领导批示精神,全力保证群众用水安全和社会稳定。

  郑俊康指出,我市自18日接到龙江水污染的通报后就相继进行监测预警,启动柳州市饮用水源污染事故应急预案,并开始24小时值班;22日,糯米滩水电站河段水质镉浓度开始超标,我市立即启动应急处置措施。

  现在“柳江保卫战”已经持续了7天7夜,市区河段水质仍处于安全可控范围。

  随着上游污染团逐渐向下游移动,柳州将面临更加严峻的形势。郑俊康要求应急指挥部各工作组进一步认真细化方案,对作为应急使用的地下水源也要实时监控;要考虑到原来依靠柳江的小水厂停水后的调水方案;一定要把水源摸清楚,并告知各城区水源位置,方便居民应急时取用;同时还要加大对饮用水商品乱涨价的查处力度。

发表评论
Powered By Google