北京海淀:2011年文化创意产业总收入占全市四成

http://www.sina.com.cn 2012年02月02日 14:49 经济日报新浪城市新浪机构认证

  北京市海淀区近日提出,要在首都率先形成文化大发展大繁荣格局,力争到2020年,形成与具有全球影响力的科技创新中心相匹配的文化大发展大繁荣新格局,成为首都建设具有世界影响力的文化中心城市和中国特色社会主义先进文化之都的“排头兵”。

  据介绍,海淀是首都重要城市功能拓展区,是中关村国家自主创新示范区核心区。区内有以中科院为代表的多家科研机构,有联想、百度等一大批著名的高新技术企业;有以北大、清华为代表的一流高校,基础教育处于全国领先地位;历史文化底蕴深厚,群众文化丰富多彩;有一批国内顶尖的文艺团体和艺术院校,文化资源丰富,文化氛围浓郁;文化创意产业加速发展,形成了一批主导产业,去年文化创意产业总收入占全市四成,产业增加值占地区生产总值的28.2%。因此,海淀区文化大发展有着坚实的物质基础和良好的社会条件。

  海淀区提出,到2015年,社会主义核心价值体系更加深入人心,北京精神进一步弘扬,市民整体素质和城市文明程度明显提高;文化基础设施和公共文化服务体系更加健全,群众文化生活更加丰富多彩;文化与科技深度融合,文化创意产业保持健康、快速增长;文化创作生产活力显著增强,精品力作不断涌现,海淀文化品牌效应进一步扩大;文化人才聚集效应更加凸显,文化交流、传播水平显著提高。

  海淀区负责同志日前指出,今后,海淀区将继续巩固软件、网络和计算机服务业在全市的主导地位。要前瞻数字化产业发展趋势,推动内容和技术的深度融合,重点扶持互联网服务、动漫游戏、视觉虚拟技术、移动多媒体等新兴业态发展,支持中关村软件园、清华科技园、中关村创意产业先导基地等产业集聚区建设,打造中关村数字内容产业功能区;大力发展旅游休闲、新闻出版、广播影视、设计服务等优势产业,使海淀成为品质高端、文化内涵丰富的旅游目的地,成为全国一流的数字出版中心,成为具有全国影响力的设计服务中心。

  在政策支持上,海淀区将借鉴中关村“1+6”政策体系,研究制定扶持文化创意产业发展的先行先试政策。将加快推进文化创新资源平台建设,重点搭建投融资、创新创意人才、版权交易、中介服务、展览展示等服务平台,形成政产学研用分工明确、良性互动的工作机制;扩大文化发展专项资金规模,推动文化金融创新,综合运用股权投资等多种方式,按照“扶优、扶大、扶原创”思路,实施“十百千工程”,支持百度、新浪、水晶石等龙头、骨干企业做大做强,打造一批“文化航母”;推进“创业创新扶持工程”,建设创新基地和创业孵化器,推动原创成果产业化,重点扶持“专、精、特、新”中小企业,激发产业活力;鼓励和引导社会资本进入文化领域,形成政府资金引导、社会资本参与、文化资源优化配置的投融资格局。

  海淀区还将创作文化精品和聚集高端文化人才放在重要位置。将着力实施文化精品工程,深入挖掘“三山五园”历史文化资源,推动“数字圆明园”等项目建设,形成海淀新的文化“名片”;创作一批优秀文化作品,建立健全文化作品评价体系和激励机制,依托海淀艺术团联盟,支持创作一批体现海淀元素、反映中关村创业创新历程的精品力作;打造一批文化活动知名品牌,重点办好中关村科教旅游节等活动,打造具有国际影响的文化活动品牌。在加快建设文化人才聚集中心上,海淀将大力培养和造就覆盖理论、新闻、文艺、出版、文化创意产业等各个领域的领军人物和专业人才。将充分发挥区域高等院校、文艺团体在文化人才培养和文化传承、创新、发展中的作用,共建培养基地,抓好高端紧缺文化人才培养,搭建文化人才终身学习平台;将充分利用“千人计划”、“海聚工程”、“高聚工程”的平台,以文艺创作人才、文化创意和文化产业经营管理人才、现代传媒人才、高端技术人才等为重点,鼓励采取签约、项目合作、技术(专利、品牌)入股、岗位聘任等方式,向海内外多渠道引进优秀文化人才和名师大家;支持文化企业园区引进领军人才和创新创业团队,鼓励经济、金融、科技等领域优秀人才以合作、兼职、顾问等方式进入文化行业。

发表评论
Powered By Google