品味城市特色:我的“苏州味道”(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月03日 14:31 《现代苏州》新浪城市新浪机构认证
品味城市特色:我的“苏州味道”(图)
我的“苏州味道”

  每座城市都有自己的特色,苏州人称这种特色为“味道”。城市的历史越悠久,这种味道越淳厚,越难用语言表达。我在苏州生活了五十多年,2004年开始拍“苏州味道”。走街串巷,感悟虽多,仍犹如无知稚子面对历史老人。我的照片记录的是我眼中、心中的“苏州味道”,恐怕也只是折射出这座古城深厚底蕴、独特个性之万一。

  老子说:道可道,非常道。我对这话的理解是:一般的道是可以说清楚的,但道的真正含义却无法用文字、语言来表达。我竭力用摄影语言探寻古城的这种“非常道”。至于我作品中有多少这种味道,期待众人指点。

  亭子间(石路,1990年代)

  亭子间的里面是局促的,它的屋顶倒是充满了韵律美。亭子间人们的生活是琐碎的,但却充满了人间的烟火味。

  随风漫舞(盘门,2008.1.29)

  是谁敲打着窗?是谁迷乱了眼?点点肆意,随风漫舞,纷纷,纷纷。

  羞涩(网师园,2011.3.30)

  花窗就像一双美丽的眼睛,一眨不眨地看着玉兰花树,满树的玉兰花,被看得羞红了脸,垂下了脑袋……

  别有洞天(狮子林,2011.5.25)

  不一定前事茫茫,曲径通幽啊,换个角度看呢,也可以别有洞天啊。

  虎丘(虎丘,2005.9.7)

  明代有个叫李流芳的说过,虎丘有九宜:宜月、宜雪、宜雨、宜烟、宜春晓、宜夏、宜秋爽、宜落木、宜夕阳。因此,无论春夏秋冬,无论阴晴雨雪,虎丘都是个至情至趣的好去处。

  共婵娟(平江路,2009.11.1)

  月圆之夜,人们通常吟诵的是岂在朝朝暮暮,千里共婵娟的意境,但是,画面里的这对鸽子,可是时时刻刻活在当下的神仙眷侣。

发表评论
Powered By Google