苏州古巷回眸:定慧寺巷有“书香”(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月09日 16:00 《现代苏州》新浪城市新浪机构认证
苏州古巷回眸:定慧寺巷有“书香”(图)
印象苏州:定慧寺巷
苏州古巷回眸:定慧寺巷有“书香”(图)
印象苏州

  记者  丁云

  书香书香,家里上辈有人饱读诗书。说定慧寺巷有“书香”,倒是另外的意思:一是“香火”旺,有“双塔寺”和“定慧寺”;二是“读书人”多,附近曾是清代的贡生院。

  定慧寺巷,位于凤凰街北端东侧,东至凤凰街,西至吴王桥,曾叫“双塔巷”。过去分两段:东头叫“双塔寺前”,西头名“王判司巷”。

  “王判司巷”又叫“寿宁寺巷”。唐咸通年间(860-873)创建时,寺院叫“般若院子院”,五代吴越时称“罗汉院”,到了宋雍熙年间,则为“西方院”,道元年(995)赐额“寿宁万岁院”,大中祥符年间(1008-1016),赐额“定慧禅寺”。之后,寿宁万岁院便分为东头的“双塔寺”和西头的“定慧寺”。

  据说西头的定慧寺主持守钦与苏轼关系密切,定慧寺于是名声大振,香火极盛。后在元代毁于兵火,明代又重建,清代康熙十一年(1672),由人捐资重建大殿、观音殿、弥勒殿。后又建地藏、天王各殿。所在的小巷就定名“定慧寺巷”。

  东头“双塔寺”里的“双塔”,由“王判司”王文罕兄弟捐建。原本后面还有正殿,建于北宋初期,几经兴衰,1860-1863年毁于兵火。其基底是江苏省目前唯一保存的宋代建筑遗迹,留存下来的宋代石雕柱、础,精美程度极其罕见。

  双塔寺的西面,定慧寺的东面,往南到桐桥东街沿河一段,还曾是清代贡生(童生)考秀才的地方。清末科举停办后,逐渐荒废,后成为民居。

  潘君明在《苏州街巷文化》中提到一个很有意思的民间传说,说苏州城内文房四宝齐全,府城是笔墨盘,双塔是两支笔,钟楼(即“文星阁”,苏州大学内)是墨,孔夫子巷内原有水池,为墨池,苏东坡曾洗砚于此。有这等巨大的笔墨盘写文章,所以苏州的文人在全国考试中屡屡夺魁,仅清一代,苏州府就出状元26名,其中一人还连中“三元”。

  双塔巷南端本来有条叫“王长河”的小河,本是方便定慧寺的香客与贡院的考生走水路。1863年,太平军叛将郜永宽刺杀慕王谭绍光降清,清军入城后在双塔寺边空地上集中屠杀太平军逾万,将死尸抛入王长河内,并填没河道。   

  现在定慧寺巷88号是绘画大师吴作人的艺术馆。

发表评论
Powered By Google