新春走基层:中山路—等待涅槃重生的南宁味道

http://www.sina.com.cn 2012年02月10日 16:01 国际在线新浪城市新浪机构认证
新春走基层:中山路—等待涅槃重生的南宁味道
老街在快速发展的城市面前显得残破不堪
新春走基层:中山路—等待涅槃重生的南宁味道
墙上的照片反映了粉铰老店的变迁
新春走基层:中山路—等待涅槃重生的南宁味道
邕州地标,中山饕餮

  国际在线报道(记者 丁晓松):在中国南方广西南宁中山路的夜市上,无论“清鲜爽滑嫩”,还是“酸甜苦辣咸”,你总能找到自己钟爱的那一味。然而,老街太老了,在周边繁华的夜景中显得是那样突兀。古老骑楼早已进入“风烛残年”,摇摇欲坠,成了危房,老旧的中山路已成为南宁市安全隐患的重灾区。尽管有诸多的不舍,但老街改建已迫在眉睫。

  土生土长的南宁人如何看待老街改建?出租车司机李师傅在驶往中山路的途中用四个字描述了他的心情:“悲喜交加”­--一种老南宁人对老街独有的不舍。但从另一个角度看,这又何尝不是中山路一个新的开始?因为在他看来,改建势在必行。“听到这个消息时我觉得我丢了一种情感,就好像自己丢掉了一样东西,即便再补回来也没有原来的那么完美了。毕竟它的历史那么悠久,我还真有点舍不得。但是那里的建筑太旧太破了,很容易引起火灾,不改建是肯定不行的。这样一来,那里的环境也会好不少。”

  正如李师傅所说,眼下老街的旧有建筑历经风雨早已残破不堪,新老电线密密麻麻,纵横交错,一不小心发生漏电,就易导致火灾。2007年2月11日凌晨还发生了一起导致中山路226号一家三口遇难的大型火灾。对中山路一带居民来说,实施旧城改造才是一劳永逸的解决办法。 

  然而,这毕竟是一条承载了太多南宁人情感的老街。对一名见证了中山路近30年变迁的粉饺老店店主张玉禧而言,留恋、惋惜之余,更多的是理解和欢欣。“当初听到改建的消息时我有些担心这条小吃街从此就消失没有了。但后来知道政府要对我们进行保留,我心情感觉蛮好的,大家也都很高兴。这条街毕竟是老街了,房屋破烂不堪,政府有意向把我们的小吃保留和发扬的同时,也把我们的环境改变一下,这便是顺应了时代的潮流。”

  店内张玉禧的侄子唐晓刚对此表示了认同,但唐晓刚的话更多地展现出老街人执着的一面。“老街改建后,我想如果有可能,我们一直都会留在这里,因为这里是一种标志。简单地说,呆在这里是为了让客人们好认;往深远说,我们在这里就是标志着我们老街人的一种精神,一种不依时过而境迁的精神。”听着老街人讲述自己的期盼和坚持,不知不觉中夜幕也已经落下。夜晚的中山路,人头攒动,到处都是一幅幅风景——鸡鸭在笼中鸣叫,油在铁板上跳跃,酒过三巡人高歌,声声嘹亮。老板们在清点钞票时收获喜悦,食客们在美酒佳肴间活出自我。对于改建一事,老街常客凌小姐说道:“中山路典型的南方骑楼屋檐应该保留下来。重建后,我不希望美食街做得太现代化、走高端化,南宁不缺高端酒楼、高档餐饮,但适合大众消费的美食天地真是越来越少。一个城市应该有它本身的历史传承感,应该有其一脉相承的文化精神,如果一概地推倒重来,完全推翻过去,按照所谓现代化来翻版,这个城市里的人很快就会寻找不到自己的根了。我希望中山路改造后仍保持有历史、有内涵的特色建筑。”

  正如凌小姐所希望的那样,中山路改造整体规划充分考虑了历史文化街区的保护和利用,改建后的步行街仍为骑楼式建筑面貌呈现,中山路北段作为南宁历史悠久的美食一条街,其性质不会改变,而附近的历史文物和遗址也都将得到完整的保存。

  不久的将来,中山路的小吃夜市将继续在斑斓的夜色中传承和发展。这里的风味美食街,在保留各种传统风味小吃的同时,用餐环境和经营条件将大大改善,而且对于传统老店的保护和发展,也定将使这里成为新的邕城一景。

发表评论
Powered By Google