南宁铁路局“千里眼”为春运安全护航

http://www.sina.com.cn 2012年02月10日 16:18 铁道部网站新浪城市新浪机构认证

  本报南宁2月9日电(特约记者曾令瑶)秀才不出门,便知天下事!这是记者对南宁铁路局春运指挥中心的第一印象。“确保春运期间安全稳定,‘千里眼’系统可是功不可没!”该局春运指挥中心负责人告诉记者。

  他们口中的“千里眼”系统就是由原柳铁科技公司研发的客流远程视频监控系统。记者在现场看到,一块巨大的电子显示屏显示着该局14个主要客运站的售票、候车、站台和站前广场的客流实时图像。

  春运指挥中心通过客流远程视频监控系统可全面掌握南宁、柳州、桂林、全州、玉林、湛江、百色、兴义等14个主要客运站的客流情况,可根据客流变化,及时安排好临客开行、停运,动态调整客运能力,满足主要方向和重点地区的运能需要,还可以对各主要站的站台、站前广场、候车室、售票厅等进行视频监控,并在特殊情况下启动应急指挥。该中心工作人员24小时轮岗值班,运用先进的系统设施,对各个客运流程进行实时的监控管理、信息分析、指挥调度和应急处置,确保全局春运生产安全、高效、有序。

  据悉,该局这套客流远程监控系统是9年前全路第一个建成运行的,对运输指挥发挥了巨大的作用,特别是对春运客流高峰时段的客车调度、疏导客流发挥了重要作用。操作人员只要轻点一下鼠标,各站的进出站口旅客情况,候车、检票及各个站台情况即可一览无遗。

发表评论
Powered By Google