2011年柳州国有及国有控股资产突破1500亿元大关

http://www.sina.com.cn 2012年02月13日 14:18 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者罗秋振)随着我市工业经济再攀新高峰,经济总量迈上3000亿元新台阶,处于全市经济主力军地位的国有经济也取得了突破性进展—— —在过去的一年,国有资产监督管理取得了显著成效,国有资产实现了保值增值。据初步统计,年末市属国有及国有控股企业资产突破1500亿元大关,达到1650亿元,增长37%;所有者权益550亿元,同比增长23%。

  为了进一步增强国有企业的活力、影响力和控制力,我市全力推进国有企业改革重组,发展壮大优势企业。例如,作为全力打造的第四大支柱产业,柳化集团是重点龙头企业。

  去年,柳化集团成功引进七家战略投资者,引入6亿元资金,增强了资本金实力,注册资本由2.2亿元增至4.24亿元,为推动化工产业进一步发展壮大奠定了坚实基础。再如,柳州银行增资扩股工作全面推进,完成增发6亿股、募集资金18亿元。此外,推进百货公司、工贸大厦重组引资工作也取得积极进展,已与战略投资者签订了《合作框架协议》,重点开展制订重组引资实 施方案工作。

  在加快产业结构调整优化方面,我市国有经济取得积极进展。

  工业项目:两面针技改建设总投资5316万元的1#纸机技改项目加快推进;纸业公司年产8万吨生活用纸项目已获相关部门备案,正在开展环评等前期工作;年产50万吨竹浆纸一体化项目落户鹿寨县江口乡的工作正在做前期工作。柳州银海铝业公司总投资30亿元、35万吨铝深加工项目全面启动。商贸流通项目:新柳邕农副产品批发市场项目,已确定项目用地总地块和市场及配套商业部分地块的容积率、建筑密度等控规指标。广西柳州钢材交易配送中心项目前期工作有序开展。

  飞龙新城商铺投资项目正式投入运营。风情港、乐和广场、龙城路2号等重点商业网点项目积极推进。城建公益性项目:加快重 点城建公益性项目建设,全年完成固定资产投资430.8亿元。

  与此同时,加强国资监管体制机制建设,国资监管水平进一步提升。去年,由于抓好了国有收益监缴,全年计划完成国有资产收益4265.09万元,已实现9325.53万元(其中上缴财政国库4660.73万元),目标完成率为218.65%。进一步加强财务监督管理工作,建立与国资委派到企业的监事、财务总监的工作联系,及时了解掌握派出监事、财务总监在企业掌握的信息,充分发挥财务监管作用,及时发现解决监管企业成本控制、资金流向、产权归属和融资渠道等方面存在的困难和问题。

发表评论
Powered By Google