柳州农业:开拓农民增收新空间

http://www.sina.com.cn 2012年02月13日 14:26 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  ——2012年我市着重要抓好的九大项工作系列解读之二

  2012年我市九大项工作第二项内容是:大力推进城乡统筹发展,进一步夯实农业农村发展基础。

  “三农”问题事关全市230万农业人口的切身利益,始终是我市工作的重中之重。为打好城乡统筹升级战役,今年我市将继续坚持“三个同步”,以工促农、以城带乡,努力实现工业化、城镇化和农业现代化的良性互动。市农业局局长温承全近日在接受记者采访时表示,今年农业工作将以“农民人均纯收入倍增计划”为核心,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,加快转变农业增长方式,调整产业结构,发展特色高效现代农业,为农民增收打开空间。

  “一圈一带”带来多种机遇

  【核心内容】深入实施村镇规划大会战,全面完成县域村镇体系规划、乡(镇)总体规划和村庄编制任务;继续实施城乡互动大通道工程,加快建设“一小时经济圈”和“两小时经济带”;实施耕地质量恢复工程,完善农村水利最后一公里设施;加强农村交通基础设施建设,加快农村交通路网改造。

  【解读】全面建设小康社会,最重要、最艰巨、最繁重的任务在农村。

  市农业局局长温承全认为,建设农民持续增收的长效机制,首先是统筹城乡规划和土地利用,推进城乡一体化。在推进农村改革发展中,还要加快发展农村公共事业,推进城乡基本公共服务均等化。

  经济发展,交通先行。“一圈一带”就要以道路建设为基础。柳城县农业局负责人韩秀强说,通过建设长塘-沙埔-柳城县城道路,柳城县将逐步形成城北经济带。

  打造“一圈一带”不仅有利于县域承接柳州市的产业转移,还为发展县域农村经济、开发休闲农业旅游资源等创造出前所未有的机遇。

  “十大农业工程”发展产业

  【核心内容】加快现代农业发展,深入实施“十大农业工程”,重点打造一批高效特色农业产业基地,加快先进适用农业技术集成,促进农业功能向休闲旅游等多个领域拓展;继续推进新一轮“菜篮子”工程,强化市场调控,确保“菜篮子”产品供应均衡,加快推进农产品质量安全体系建设,启动农产品质量安全可追溯试点。

  【解读】市农业局相关负责人黄里明分析说,去年我市农林牧渔业总产值达195亿元,比上年增长10%,农民人均纯收入5700元,均得益于“十大农业工程”的带动,是以工业理念谋划农业结出的硕果。根据发展规划,我市将围绕现代农业生产发展、“三品一标一名牌”示范建设、农民专业合作社示范建设等方面大力实施支农项目,在产业发展的强力支持下,预计今年我市农民人均纯收入可增长15%以上。

  柳江县农业局蔬菜站站长覃振略说,柳江县拉堡镇基隆村无公害蔬菜基地目前已经实现了标准化安全生产,并着力打造优质蔬菜品牌。届时,市民在购买基地蔬菜时可以了解到蔬菜的产地、生产日期等。可见,我市“菜篮子”工程建设在稳定市场的基础上,更加注重蔬菜质量安全的保障。

  “万元增收”注入强劲动力

  【核心内容】实施农户增收“十大行动计划”,结合新农村试点建设“三项会战”,深入推进“万元增收示范村”建设,围绕中心城市工业发展,合理布局建设县域工业集中区,鼓励和引导优势企业到县域发展配套经济。

  【解读】今年全市农业发展布局表明,我市在努力提升农民经营一产收益的同时,正在着力提高农民工资性收入和经营二、三产业收入。

  鹿寨县农业局负责人罗超林说,目前鹿寨县的贵盛蚕丝工贸有限公司、古典丝织有限公司等企业开展的蚕丝加工业,在全县农业经济中占有相当大的比重,并以此带动了村屯开展桑蚕种养,实现了万元增收。事实证明,我市以“生产发展”为着力点,大力培育“一村一品”产业格局,打造100个新农村建设“万元村屯”,建设“万元增收示范村”将成为我市社会主义新农村建设的新载体,并为县域经济发展注入强劲动力。

  日报记者 兰天

发表评论
Powered By Google