柳州服务业:聚集人气汇聚商气

http://www.sina.com.cn 2012年02月13日 14:28 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  ——2012年我市着重要抓好的九大项工作系列解读之三

  2012年我市九大项工作第三项内容是:“加快服务业发展,聚集人气,汇聚商气。”“作为工业城市,我市工业连年取得突破;作为桂中商埠,我市服务业发展在三次产业中比重下降。深入贯彻落实科学发展观,实现三次产业协调互动发展,必须加快我市服务业发展。”市商务委主任顾章伟认为,推动我市由第二产业主导型城市向第二与第三产业共同主导型城市转型,是我市聚集人气 、做大城市,建设更加美好柳州的重要发展战略。

  “十大商贸工程”增引力

  【核心内容】完善服务业发展的系列政策,进一步扩大城乡消费,努力提升服务业发展水平,逐步提高服务业在国民经济中的比重。促进城乡消费结构升级,深入实施“十大商贸工程”。继续落实家电下乡等惠民政策。

  开展节日、汽车、餐饮、农村等重点领域的促销活动,组织消费购物节、汽车展销会、美食节,不断激发消费热情,扩大消费需求。

  【解读】顾章伟说,加快发展服务业已经成为共识。去年底,市委 、市政府出台了《关于进一步加快服务业发展的决定》,以及加快商品市场体系建设 、物流业发展 、信息服务业 、金融业 、住宿餐饮业 、中介服务业 、口岸经济业等7个意见文件。在“十二五”期间,我市服务业增加值占全市生产总值的比重稳步提高,年均增速高于地区生产总值,年均增速20%以上。

  对于今年工作,将继续升级改造26家城乡农贸市场。培育特色商业街2条。

  新建和改造社区微型超市50家,培育市级商业示范社区2个,改造和新建“万村千乡市场工程”农家店40家,组织“农超对接”,促进便利消费。同时,重点抓好“十大商贸工程”项目建设,增强城市吸引力。

  “十大旅游工程”添魅力

  【核心内容】加快窑埠古镇、凤凰河生态旅游区等项目建设,抓好雀儿山、都乐等公园升级改造。扩大旅游区域合作和市场宣传,加大引客入柳力度,培育民族民俗风情旅游,开发精品旅游线路和旅游商品,不断完善和提升“百里柳江”都市休闲旅游、“百里风情”民俗风情旅游和环都市乡村旅游三大旅游集群。

  【解读】市旅游局局长金忠说,今年要以召开全市旅游产业发展大会为契机,重点抓好旅游项目建设。

  以推进“十大重点旅游工程”为抓手,完善规划布局,增强产品吸引力和旅游配套服务能力,加大项目策划和招商力度。做好柳州旅游整体形象的塑造,精心办好国际水上狂欢节 、第七届柳州国际奇石节 、中国侗族多耶节等大型特色节庆旅游活动,策划开展“新柳州·天天游”、“风情柳州”旅游大篷车主题宣传活动,打造与山水经济城市相匹配的 、以高端休闲度假产品为特色的市区旅游集散中心,打造旅游名城品牌,提升旅游名城的魅力,向外展示柳州厚重历史文化 、优美自然风光以及浓郁民俗风情,提升柳州旅游美誉度。

  生产性与生活性

  服务业两提速

  【核心内容】 重点发展服务和配套工业主导产业的生产性服务业,制定物流、金融、信息、中介等服务业发展实施方案,启动工业物流剥离示范工程。大力发展医疗卫生、物业服务、家政服务、社区服务、养老服务等面向民生的生活性服务业,加快发展会展、科技等新型服务业,推进现代服务业全面提速。

  【解读】顾章伟认为,发展生产性服务业要紧贴我市产业优势,针对我市工业较为发达的实际,目前应着重发展工业物流,通过工业物流带动信息 、金融等其他生产性服务业的发展。要坚定不移抓项目建设,加快推进和建成一批服务业重大项 目,推动柳州服务业发展水平与建设超大城市相适应。

  “加快现代服务业,根本还在于提升人民群众的生活质量。”市资产经营公司董事长覃仁智说,在生活性服务业中,商贸流通业最聚人气。为此,今年我市将加快重组后百货 、工贸的招商引资工作,力争上半年完成工贸 、百货合并前各项工作,下半年与战略投资者协商一致,加快打造现代化大型商贸龙头企业。加快“柳州风情港”建设,努力引入国际商业品牌,进一步丰富我市商业业态。

  日报记者 罗秋振

发表评论
Powered By Google