柳州城建:建好管好我们的城市

http://www.sina.com.cn 2012年02月13日 14:32 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  ——2012年我市着重要抓好的九大项工作系列解读之四

  建设好城市、管理好城市。2012年我市九大项工作第四项内容着力在建设与管理并举,其核心内容是:加大城市建设管理力度,夯实宜居城市基础,进一步拉开超大城市框架。

  打造柳东活力新城区

  【核心内容】以柳东新区十大项目为抓手,全面加快城市快速公交系统(BRT)、供水供热、生态水系、污水处理、企业总部、新型居住社区、柳东公租房一期等重大项目建设。加快新区道路、学校、医院等基础设施建设,不断完善新区综合服务功能,加快各种生产要素向新区聚集。年内柳东新区固定资产投资300亿元以上。

  【解读】市住建委主任旷青春表示,柳东新区的未来,不是一个单纯的工业生产区,而是一座集生产、工作、学习、生活、就医、娱乐等为一体的新城区。新城区要聚焦产业企业落户、吸引人们去那里安家落户,区域的基础设施建设就必须走在前。

  构建对外交通新优势

  【核心内容】加快柳南城际等三条在建铁路建设,推进柳州火车站扩建和新建西鹅铁路货运中心站,力争柳肇铁路早日开工。加快柳州至武宣、柳州至梧州等四条在建高速公路建设,实施桂林-柳州-南宁高速公路改扩建,开工建设桂林-三江高速公路,加快南站、河东综合客运枢纽等项目建设。推进柳江二级航道整治和红花二线船闸改造,加快建设柳州港鹧鸪江、阳和作业区,尽快启动官塘、江口、导江等作业区建设。加快白莲机场扩建。

  【解读】 对于未来几年的对外交通形势,市交通运输局局长徐士昆曾表示,柳州交通运输发展仍处于重要战略机遇期,柳州将全面推进公路、水运建设,实施交通发展重点向东战略,尽早建成柳州至珠三角地区的快速通道。

  再掀城市建设新高潮

  【核心内容】大规模推进现代宜居城市建设,着力打造精品工程和标志性建筑。全力加快“十大建设工程”进度,新开工五岔路口改造、环江滨水大道等一批项目,竣工广雅路八一路口改造等一批项目,加快推进完善原柳铁区域路网工程。

  全面启动新一轮的城市片区旧城改造,每个城区选择1至2个“城中村”作为改造试点,鼓励和引导村民积极参与“城中村”改造。

  【解读】市政重点办主任秦长春表示,“十大建设工程”的力度还需加大,因为真正提升城市形象、完善城市功能的项目还没有全部完工。旧城改造方面,正在借鉴改制企业职工危旧房集中区的改造经验研讨新的工作机制。

  加强生态环境建设

  【核心内容】积极创建国家生态园林城市,力争成为国家森林城市和国家环境保护模范城市。加快完善水质监测网络体系,加快推进城市备用水源古偿河水库工程建设,柳东官塘、沙塘污水处理工程建设。全面加强对二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放等多污染物综合控制。着手开展PM2.5监测和治理相关工作。推进机动车环保检测线建设。开展重金属污染防治。继续加强噪声治理和辐射污染治理。

  【解读】市环保局局长甘景林表示,随着我市空气质量监测能力不断提升,我市的环境监测项目参数和监测点都在增加,我市在全区率先开展空气中超细颗粒物PM2.5的监测工作,将使得我市空气质量监控水平迈上一个新台阶。

  提升城市管理水平

  【核心内容】不断完善新区规划编制体系,争取柳东新区近期建设区域控规覆盖率达100%。严格执行耕地和基本农田保护、节约集约用地等制度,坚决打击“两违”现象。深入实施城乡清洁工程,加强重点区域和地段的管理,强化街面市容秩序监管。强化户外广告和柳江河道综合整治和电动自行车规范管理。优先发展城市公共交通。推进“数字城管”二期建设,努力构建“大城管”格局,积极鼓励全民参与城市管理。

  【解读】市城市管理行政执法局局长左崖表示,坚决打击“两违”才能使城市建设顺利进行,也才能使城市运行更加通畅。推进“数字城管”二期建设,加快数字城管网络向街道社区延伸,可促使人民群众逐渐加入城市管理的队伍中来。

  日报记者唐峰林

发表评论
Powered By Google