提高效率保护环境 柳州市清洁生产工作再上台阶

http://www.sina.com.cn 2012年02月13日 14:42 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者郑燕军)去年,我市清洁生产水平获得了进一步提升。最新统计显示,目前我市已完成清洁生产审核评估企业15家,并对通过评估的企业每家发放2万至3万元的清洁生产审核补助。此外,去年我市重点企业实施中高费方案共投入9000多万元,产生经济效 益8000多万元。这为进一步推进全市循环经济建设,实现全市经济与环境的协调发展增添动力。

  据介绍,清洁生产旨在节能、降耗、减污、增效,它不是仅仅把注意力放在末端,而是将节能减排的压力消解在生产全过程,用“全程减污”替代“末端治理”,可以一举改变过去被动 、滞后的污染控制手段,转而在污染发生之前就进行削减,对企业实现经济、社会和环境效益的统一,提高市场竞争力具有重要意义。而清洁生产中高费方案实施则可以找出能耗高、物耗高、污染重的原因,减少有毒有害物料的使用、产生,降低能耗、物耗以及废物产生。

  开展资源综合利用、走循环经济发展道路是我市转变经济发展方式的重要措施。

  在“三个同步”战略推动下,近年来,市政府出台了一批鼓励性措施,推动资源综合利用工作。相继下发了《再生资源回收管理条例》《清洁生产审核办法》《重点行业清洁生产评价指标体系》等有关清洁生产工作的文件,有力推动了我市清洁生产工作快速发展。目前相当数量的工业企业深入开展清洁生产审核,落实整改方案,取得了很好的经济效益、环境效益和社会效益。

  据测算,“十一五”期我市应用资源综合利用技术年节能量达近百万吨标准煤,为全市“十一五”节能减排约束性目标任务的完成作出了积极的贡献。虽然我市每年工业固体废物产生量为近千万吨,但工业废物综合利用率为90.36%,绝大部分变废为宝。目前,我市已有33个综合利用企业的30多种产品通过资源综合利用产品认证,每年可实现综合利用产值近15亿元,利润3.3亿元。这不仅减少了全市企业污染物排放总量,也推进了全市循环经济建设。

  不过,与当前经济发展形势和清洁生产工作的要求相比,我市的清洁生产工作还存在地区之间不平衡,深度、广度有待进一步提高等问题。为此,我市根据国家的部署将全面推行清洁生产工作,下一步把190多家企业列入清洁生产审核计划。

  通过实施清洁生产,必将实现我市经济和环境全面协调可持续发展。

发表评论
Powered By Google