柳州启动备用水源项目建设 构筑城市供水保障体系

http://www.sina.com.cn 2012年02月13日 14:57 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  ●本月开工古偿河水库项目 ●尽快启动“引融入柳”项目 ●加紧论证“贝江取水”项目

  日报消息(记者董明)河池市龙江河水污染事件的发生,凸显了寻找市区备用水源的迫切需求。8日上午,市委常委会经过认真研究,决定立即启动备用水源项目,要求本月开工古偿河水库项目,同时尽快启动“引融入柳”项目,加紧论证“贝江取水”项目。

  市委书记陈刚主持会议,郑俊康 、苏海棠 、汪正荣 、张永刚 、杜伟 、董旭辉 、崔钢 、黄涛出席会议,胡锦朝 、周卓新 、王柳平 、陈鸿宁等列席会议会上,市处置龙江河突发环境事件应急指挥部副指挥长甘景林通报了我市处置河池市龙江河突发环境事件应急处置工作的情况。获知河池市龙江河突发水污染事件后,市委 、市政府高度重视,按照自治区党委书记郭声琨 、自治区主席马飚的重要指示,动用一切力量,采取一切措施,调用一切手段,想尽一切办法,做到第一时间开展监测、第一时间成立应急指挥部、第一时间启动应急预案、第一时间公开信息、第一时间发出预警,全面打响“柳江保卫战”,迅速构筑起“三道防线”。经过近20天的奋战,龙江河流域的镉浓度呈下降趋势,柳江河饮用水源地水质一直保持在国家标准以内,实现了“确保柳州市取水口水质达标、市区不停水、城市供水达标和受污染河段沿岸百姓饮水安全”的目标,“柳江保卫战”取得了阶段性成果。

  陈刚说,用一个字来评价这次“柳江保卫战”,就是“好”,用两个字来评价,就是“成功”。自治区党委书记郭声琨称赞,柳州在应对河池市龙江河突发环境事件中,意识强 、反应快 、机制灵 、思路对 、处置好 、效果佳 、信息透。陈刚强调,要巩固成果,继续努力,全面打赢“柳江保卫战”,同时要尽快总结“柳江保卫战”的经验和教训,表彰鼓励有功人员,同时要亡羊补牢 、立即启动备用水源项目建设。

  常委会随后听取了市水利局关于《广西柳州市鹿寨县古偿河水库工程简介》《广西柳江防洪控制性工程落久水利枢纽工程简介》和市住建委《关于完善城市供水保障体系的初步构想》的情况汇报。

  按规划,古偿河水库总库容9230万立方米,作为鹿寨县远期供水水源,同时可向柳东新区和柳州市区供水。目前自治区发改委已批复项目建议书 、可行性研究报告。

  自治区水利厅已经出具初步设计报告审查意见;环境影响评价报告书 、水土保持方案报告书等有关技术支持的报告文件已经批复。落久水利枢纽位于融水苗族自治县境内柳江流域融江支流贝江下游,总库容3.43亿立方米,是集防洪、灌溉、供水、发电和航运为一体的综合利用项目,目前已编制完成项目建议书,一些建设条件基本落实。

  我市城市供水保障体系的初步构想有四个方面,一是尽快完善地下水井应急水源建设,二是尽快启动“引融入柳”工程建设,三是大力推进古偿河水库工程建设,四是规划“贝江取水”工程。

  常委会从可行性 、实施难度 、 实施成本等各方面就柳州备用水源项目进行了热烈讨论。

  陈刚最后总结说,长期以来我们喝的柳江水是安全的,但河池市龙江河水污染事件警示我们,必须尽快寻找到合适的备用水源和应急水源。这个月要想办法开工古偿河项目,按照日供水40万立方米来设计,接入柳东新区管网并与市区连通,成为柳州市的备用水源,要把这个项目纳入我市“十大建设工程”,务必在两年之内建成;立即启动“引融入柳”项目,从龙江融江汇合口上游的融江引水到市区,新建日供至少30万立方米的柳北水厂,要加快论证具体方案,争取在一年之内建成;同时要把贝江作为未来柳州的重要水源或第二水源地加紧论证。

发表评论
Powered By Google