中关村海淀园加强服务 助企业进军国际市场

http://www.sina.com.cn 2012年02月21日 10:21 中国高新技术产业导报新浪城市新浪机构认证

  功能强大的超级本电脑、融合多种技术的智能家电……今年年初举办的2012国际消费电子展(CES),作为全球规模最大的消费科技产品交易会之一,冲击着全球科技迷的头脑。

  中星微电子公司、纽曼腾飞公司、鼎庆软件公司……国人通过媒体报道惊喜地发现,来自中关村的高科技企业组团参展,表现抢眼。对于此次顺利出国参展,这些企业负责人日前表示,有赖于中关村海淀园管委会等部门和机构的大力支持。

  打造品牌 做真正的国际企业

  北京鼎庆软件公司是一家由留美学者与美国人士及清华大学硕士携手创办的企业,企业依靠自主创新产品为国内外企业提供 IT服务。鼎庆公司总裁光积昌介绍,该企业在中关村海淀园管委会的组织下连续参加了3届CES展。

  光积昌坦言,到国外参加专业展会是企业打造品牌的一个举措。“国内的企业要拓展国外市场,首先要让别人知道你,要跟国际知名企业合作。”他说,企业每次在参加CES展期间,都有知名的国际大公司到鼎庆公司的站台索要样品。

  据透露,不久前思科公司主动找到鼎庆公司,双方开展合作。“思科能找到我们,我相信肯定和CES的平台有关系。我们通过到国外参展,能够拓展企业的影响力和知名度,对于下一步开拓业务有帮助。”光积昌说。

  众所周知,纽曼科技腾飞有限公司是我国知名的数码企业,其多款产品热销国内外。随着企业不断发展壮大,纽曼制定了国际化战略,全力进军国际市场。“企业在发展中经历了生存阶段、积累阶段后,必然要进入国际化发展阶段。”纽曼公司总经理程静表示,纽曼公司早些年参加国际展览活动时了解到世界最先进的技术和产品潮流,发现了企业的差距。为了打造世界品牌,企业必须有能与世界一流同行竞争的产品,于是花费巨大投入进行研发,希望创造出更多有核心竞争力的产品,将“纽曼”打造成国际知名品牌。

  借力政府 走出去更加容易

  “企业‘走出去’是有成本的。虽然一些企业在国内很有名气,但是单独的一家企业出去参展,往往影响有限。”纽曼公司总裁唐亮说。

  对于纽曼公司这样有一定实力的企业,开拓国际市场尚面临诸多困难。那么对于我国更多的科技型中小企业来说,要顺利参加国际大展,打开国外市场,面临的困难可想而知。

  针对这一现实情况,2009年,中关村海淀园、北京中关村高新技术企业协会与美国华美资讯协会签订协议,建设中美华人信息通信技术领域内企业家交流渠道,帮助园区企业扩展国际合作与交流方面的途径,为企业提供从市场认知、渠道拓展、技术转移、政策指引、科贸配对到引资引智等全方位的服务,并吸引其他园区企业参与。“海淀园与中关村高新技术企业、美国华美资讯协会合作,就是要达到政府搭台、机构唱戏、企业得实惠的效果。”中关村海淀园管委会副主任张秀英说。

  自三方签订合作协议以来,由中关村海淀园管委会主导,三方共同组织园区企业50余家整体组团参加美国CES展会。“‘走出去’还是需要政府的支持,有政府的资源作支撑,企业受重视的机会和曝光度都会更好一些。”唐亮说。

  北京中星微电子公司组团参加了2012年美国CES展。该公司资深市场部经理杨辉表示,通过组团方式前去参展,生活、旅行等方面的事情全部有协会等安排好,企业员工可以安心开展业务。

  加强服务 推动企业国际化

  当前,中关村正努力建设全球科技创新中心。作为实现这个目标的核心部分,海淀园近年来不断探索企业国际化之路,组织企业组团赴国外参展只是其国际化工作的一小部分。

  早在2006年,中关村海淀园就在全国高新区中率先推出《海淀园促进中小企业国际化发展专项资金管理办法》,通过专项资金支持的方式鼓励园区企业走出国门参与更多的国际合作项目。

  之后,海淀园管委会又率先制定了促进企业国际化政策,在4年时间里,有近200个项目获得资金支持,有来自世界近40个国家和地区的项目参与其中。

  2007年,海淀园正式开通了新型互联互通平台iBridge,实现了园区与全球创新资源互联互通,先后吸引了多批国外高层次访问团前来沟通交流。如今,iBridge已经真正成为一个真正的全球创新大课堂。

  “接下来,我们要不断提升服务,为企业国际化工作提供更多帮助。”张秀英说。

发表评论
Powered By Google