宁夏美食之烩羊杂碎:让人为之写诗的美味(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月22日 14:09 宁夏旅游局新浪城市新浪机构认证
宁夏美食之烩羊杂碎:让人为之写诗的美味(组图)
羊杂碎
宁夏美食之烩羊杂碎:让人为之写诗的美味(组图)
羊杂碎

  烩羊杂碎是一道著名传统小吃,宁夏区内各地均有制作,以吴忠市的制作独特、历史悠久而素负盛名,故又称吴忠风味羊杂碎。经过爱清洁、羊杂碎讲卫生、擅长饮食的回民之手,别具风味。

  原料:新鲜羊杂碎1副(包括羊头、羊肚、羊肠、羊蹄、羊心、羊肝、羊肺、香菜、葱、姜、蒜苗、精盐、味精、红油、羊肉汤。

  制法:将羊的头、心、肚、肠、肝等烫洗干净,将羊肺洗净,灌入洗去筋的向糊,制成面肺,一起下锅煮熟后一律切成丝。食用时将切好的各种熟料放在羊肉汤里略煮片刻,再配入葱、姜、蒜、味精、香菜盛碗即成。

  特点:红润油亮,肉烂汤辣。

  宁夏旅游局副局长薛刚曾经以《羊杂碎》为题作诗一首,可见此美味独特的魅力。诗文如下:

  《羊杂碎》

  喝一口汤,辣!

  吃一口杂,香!

  碗里的香菜,绿;

  汤里的葱花,亮。

  羊肠软,羊肚脆,

  面肺白,蹄筋黄。

  羊肝嫩,头肉细,

  炭火烧的旺!

  吃到一半,加汤!

  掌勺的大妈,爽!

  本地人:解馋,解馋!

  外地人:难忘,难忘!

  (中国旅游网)

发表评论
Powered By Google