苏州“大刺绣”:描绘城市诗意(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月22日 15:48 《现代苏州》新浪城市新浪机构认证
苏州“大刺绣”:描绘城市诗意(组图)
苏州“大刺绣”
苏州“大刺绣”:描绘城市诗意(组图)
苏绣
苏州“大刺绣”:描绘城市诗意(组图)
中国刺绣艺术馆
苏州“大刺绣”:描绘城市诗意(组图)
刺绣

  记者  杨江波  摄影  钱强

  在高新区镇湖镇的绣品街上,时常能看到临街的绣庄里,年轻或年长的绣娘,气定神闲地坐在绷架前飞针走线。

  绣娘们的一针一线,既是刺绣古老传统文化的延续,也支撑起了一方经济。

  女红之巧,十指春风。

  可是如今,刺绣不仅意味着简单地坐在绷架前,也越来越不是一个人的事情。

  一件刺绣品,也许是画家、绣娘团体、营销人员以及政府机构共同的合作。换句话说,现代意义上的刺绣,是个“大刺绣”的概念,背后可能涉及到版权、专利、诚信、营销等等一系列问题。

  诗意的苏州,精品的刺绣

  君到姑苏见,人家尽枕河。 古宫闲地少,水巷小桥多……以这首古诗为灵感来源,水墨华彩中,走进虚实和针绣的古胥门城墙,经虎丘塔、双井、小桥、船只、清奇古怪……一首诗,十二个景,诗、书,画、绣融于一体,一针一线里,渐次展开苏州的美景。

  诗意的苏州浓缩在一件刺绣里,运用丰富、多彩的线条,丝光与针法慢慢道来,绘制出绣娘心中关于苏州的记忆。诗意苏州的背景,你可以看成是白色的水,也可以认为是粉墙黛瓦的墙……

  ——这是“学者型”绣娘梁雪芳的一幅刺绣新作《诗意苏州》,16多平方米,诗、书、画、绣结合。

  多年来为了能用刺绣技艺表达自己对生活的感悟,梁雪芳不停地游走在乡村、城市的各个角落,搜集身边的生活。

  梁雪芳说:“四十多岁的人,像疯子一样,为了创作这个作品,什么都不管了,抛下绣庄不管,去拍照,去学习。春节里踏着朦朦细雨去拍双井,船则是几年前拍的……当什么都没有的时候,处处都要考量,画面怎么分割,图案怎么分布,色彩怎么布置。以往的刺绣离不开画稿,现在更需要的是想法和设计。”

  几年时间,自己拍照,请画家画画,经过无数老师的批判,几乎几十易其稿。

  《诗意苏州》从某种意义上说,已经不是梁雪芳一个人的精彩,更是一个团队的合作演绎。

  诗意的背后,是有风险的现实

  梁雪芳的作品,是现今刺绣行业里的一个个案,但是在诗意的背后,牵扯到的方方面面令人深思。

  不是每一个绣娘都既会绣,又会画,还能拍照,又会设计,这样的要求,对一个绣娘来说,显然也是不现实的。

  可是,在不现实的现实面前,风险一直存在。用了别人的画稿,就有可能有版权上的纠纷。说刺绣艺术价值高,可是要怎么判断这其中的价值呢?又怎么知道买到的是手工的绣品而不是工业化的机绣?一件作品绣出来了,怎样顺利地流通进市场?……

  一系列问题,呼唤着有一个机构能够整合帮助解决这些刺绣中的“疑难杂症”。

  于是镇湖刺绣协会应运而生。这个协会成立于1998年,目前拥有会员200余名,其中江苏省大师7名,省名人11名,高、中、初级技术人员100余名。协会的主要职责是加强与促进刺绣业务管理、绣娘培训、市场引导、产品研发以及产业资源的整合。

  据介绍,近年来,在刺绣协会的组织和引领下,镇湖刺绣行业得到了快速迅猛发展,刺绣技艺和绣娘人才都取得了长足的进步,在各类国内外文化展览展示活动中,镇湖刺绣作品获国家级金奖逾200件次,卢福英、姚建萍等多名绣娘曾被派作国家文化大使赴国外参展,使刺绣非物质文化遗产得到有效保护和传承。

  行业协会成立之后,也对刺绣的发展作了一系列有益的尝试。

  ◎ 质量标准体系,让刺绣买卖德艺双馨

  苏州高新区镇湖街道党工委副书记、镇湖刺绣协会副会长张梁生说:“诚信也需要引导,买卖也要讲究德艺双馨。”为了规范刺绣市场,使得整个刺绣市场都能够诚信经营,镇湖刺绣协会制定了一整套质量标准体系以及防伪措施,其中还包括投诉机制。据介绍,行业协会里设置了一个点,专门负责处理消费者的投诉。行业协会的管理,替政府分解了责任,在绣娘的经营、引导上,协会发挥的作用也越来越大。

  ◎ 规范化管理,建立绣品评判机制

  张梁生说:“刺绣是唯一的,刺绣有一件是一件,不是追求数量,而是追求质量,具有极高的艺术价值。现在绣娘们越来越倾向把刺绣做成艺术品、收藏品。今后,镇湖的刺绣要走精品化、规范化、科学化的路子,精品化的意识已经被培养起来。”

  在走精品、艺术品路线的同时,不可或缺的是对行业的规范化、科学化的管理,建立行业标准呼声日高。以前出现过如下情况:一些外来的商人看到刺绣有利可图,于是将机绣的产品混杂在手工绣品中,以次充好,扰乱了刺绣市场。

  张梁生介绍,镇湖目前成立了刺绣发展研发中心,中心除了承载绣品的研发设计以外,还探索建立绣品的评判机制,目前,已经聘请包括清华大学教授、画家、产业发展学者在内的9位来自不同领域的专家组成评委会,今后将对绣娘的作品进行艺术价值评定,制定行业标准,提升镇湖刺绣的核心竞争力。

  ◎ 购买版权,为绣娘们解除后顾之忧

  通常情况下,绣娘们的作品都来自现成的画稿,这些画稿来源多多,绝大多数都不是原创。由此可能带来的“知识产权”纠纷可想而知。近年来,因为版权问题引发的侵权官司越来越多,让绣娘们苦不堪言。

  为了解决这个问题,苏州高新区及镇湖街道想方设法,与苏州市知识产权局联手,建立了苏州市刺绣作品版权许可交易平台,搭建了刺绣工艺与摄影、美术的版权许可交易平台,把苏州本地画家、摄影家的作品以优惠价格供绣娘选用,今后绣娘们也可直接与艺术家们在线进行作品版权交易。

  苏州市刺绣作品版权许可交易平台的建立,突破了镇湖刺绣版权的瓶颈问题,既解决了绣娘对美术家、摄影家的作品的使用权问题,又解决了绣娘自身的创意作品的版权保护问题。如今绣娘只需支付少量费用就可获得版权,据了解,目前已有600多幅作品的版权被绣娘“认购”,刺绣作品版权许可交易平台数据库里众多的存品,解决了绣娘的后顾之忧。

  ◎ 专利保护,鼓励绣娘们创新

  为了提升刺绣品的价值,苏州高新区镇湖街道鼓励绣娘们创新,让作品具有唯一性、艺术性。绣娘们创新出来的东西,到行业版权协会登记下来,后来者同样的作品不再受版权保护。张梁生介绍,近几年因为专利保护的完善,新的绣品特别多。

  与此同时,有关刺绣的绣法和针法的保护也日益受到重视。相关人士介绍:创造一个新的绣法,甚至可以拓宽一个领域。比如上世纪30、40年,乱针绣的发明,因为表现力强,可以不断地加色,把整个刺绣都推上了了一个新的高度,开创了刺绣的新时代。

  在镇湖,一年授权的外观、实用新型专利达到300多件,并且数量以每年30%的速度在增长,2011年8月,绣娘邹英姿首创的“滴滴针法”获得国家专利局授权,成为全国首例手工刺绣针法专利发明。

  ◎ 人才队伍壮大,大学生绣娘成亮点

  与所有的传统文化一样,刺绣的传承成为一个不得不面对的严峻问题。在网络发达、信息充斥的社会中,要让一个年轻人气定神闲地一坐半天,飞针走线,哪里来诺大的定力呢?

  张梁生介绍,为了拓展镇湖刺绣的影响,同时也解决刺绣的传承问题,镇湖与清华大学、中央美院等全国知名院校建立了联系,“输送”绣娘们到院校深造,培养高级刺绣人才。镇胡还通过组织绣娘参加邀请专家临时培训、组织高级绣娘授课、在中小学校开设“刺绣劳技课”等形式培养刺绣技工人才。

  为抢救、传承、繁荣、提升“苏绣”文化艺术,2011年3月,苏州市(镇湖)刺绣研究会正式成立,定期开展“苏绣”文化艺术理论学术交流与研究,指导当地绣娘刺绣技艺创新和生产制作,为刺绣业的传承、发展提供有力的理论支持。

  此外,从2006年起,镇湖还与苏州工艺美术职业技术学院合作,设立了苏绣大专班,定向招收五年制大专生,弥补了苏绣传统家庭“作坊式”教学的缺陷,2011年,第一届苏绣大专班的12名学生顺利毕业,今年还将有十几位大学生绣娘走这个大专班里走向社会。

  据介绍,这些大学生绣娘,大多来自刺绣“世家”,承袭家业,从小就在刺绣的氛围中接受熏陶,接受了深造之后,眼光和视野会比他们的父母辈来得更宽阔。

  在刺绣撑起经济半边天的同时,越来越多的小辈们也发觉,与其走出家门打工创业,还不如将祖传的产业发扬光大,于是越来越多的大学生回过头来回归刺绣行业,或拿起针线,或做起营销,这些大学生的加入,似乎预示着:苏绣之路将越走越宽。

发表评论
Powered By Google