宁夏传统土特产之蓝宝贺兰石:介于玉与石之间(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月22日 16:21 中国国家地理杂志新浪城市新浪机构认证
宁夏传统土特产之蓝宝贺兰石:介于玉与石之间(图)
宁夏蓝宝贺兰石

  乐观的宁夏人用五种颜色代表本地的五种传统的土特产:红枸杞、黄甘草、蓝贺兰石、白滩羊皮、黑发菜。这五种东西既有可食的,又有治病的,还有养生的,既有 保暖的还有把玩的,既照顾了形而下的物质生活、又丰富了形而上的精神生活。宁夏土地的天然供给,已然让宁夏人衣食无忧、尽享天伦了!

  蓝宝贺兰石,介于玉与石之间

  在中国书画界有“一端二歙三贺兰”之说。贺兰砚雅称“碧子砚”,与广东“端砚”、安徽“歙砚”、甘肃“洮砚”合称中国四大名砚。贺兰石是做贺兰砚的原材,之所以无比珍贵,是由于贺兰石是一种含石英粉沙的黏板岩,其构成的矿物非常微细,只有头发丝的几十分之一,夹携着玉带、云纹、眉子、银线、石眼等结构,均匀地散布着多种坚硬的石英粉和铁矿物微粒,石质细密,结构均匀,坚而不脆,用它不仅古朴典雅、妙趣横生,而且发墨迅速,不郁结,又耐用,带盖的贺兰砚如同密封器一般,素有“存墨过三天”之说。尤其是贺兰石自然形成两种色彩:“深紫”和“碧绿”。远看仿佛那“碧绿”是嵌入“紫石”上的碧玉,近观,却是自然生成的一个无法分割的整体,在砚石中极为罕见。

  除了制作砚台之外,贺兰石制作的镇纸、屏风、挂件等也是极有特色。倘若在银川大街上,你碰见几位靓丽的女子颈项间挂着精美的挂件,紫色石头上嵌有淡青色图案,或生肖,或云龙,或寿星,或财神,或月上柳梢头,或人约黄昏后,那就是贺兰石雕制成的。

  贺兰石上“深紫”、“碧绿”两种色彩的分布层次为贺兰石作为雕刻石材赋予了极高的艺术天赋,一块块“碧绿”自然形成云、月、水、山、龙、鹤、松等形纹,随彩走形,艺术家们常常要对一块贺兰石达摩面壁一般端详许多时日,谋篇布局,勾画主题,才下刀雕刻。(摄影/徐立刚)

发表评论
Powered By Google