宁夏传统土特产之白宝滩羊皮:传说中的千金裘(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月22日 16:23 中国国家地理杂志新浪城市新浪机构认证
宁夏传统土特产之白宝滩羊皮:传说中的千金裘(图)
宁夏白宝滩羊皮

  乐观的宁夏人用五种颜色代表本地的五种传统的土特产:红枸杞、黄甘草、蓝贺兰石、白滩羊皮、黑发菜。这五种东西既有可食的,又有治病的,还有养生的,既有保暖的还有把玩的,既照顾了形而下的物质生活、又丰富了形而上的精神生活。宁夏土地的天然供给,已然让宁夏人衣食无忧、尽享天伦了!

  白宝滩羊皮,传说中的“千金裘”

  宁夏滩羊,这个长尾脂、粗毛型裘皮用绵羊品种,至今在世界养羊业中还没有发现与宁夏滩羊相类似的裘皮羊,因此宁夏人自豪地说,宁夏滩羊是世界上独一无二的优良裘皮羊。

  滩羊羊羔出生35至40天时宰杀后,经过化学制剂和先进工艺精制而获得的裘皮便是二毛裘皮。

  这时的羔毛长2寸左右,“二毛”本意指“斑白的头发”,这里借用其“白”,喻其光泽细润,洁白如玉。毛穗自然成绺,纹似波浪,弯曲达九道之多,遂有“九道弯”之称,毛花有串字花、软大花、绿豆丝等。

  提起皮板轻轻抖动,毛穗纷纷倾垂,犹如平湖波生,瑞雪飞舞,恰似玉簪飞光,梨花纷谢,古人称之为“千金裘”。

  宁夏人对滩羊有这样自豪的说法:“吃的是中草药,喝的是矿泉水,拉的是六味地黄丸,尿的是太太口服液。”。

  滩羊皮的毛一般长2寸左右,光泽细润,洁白如玉。与其他裘皮相比,滩羊皮最大的特点就是毛穗自然成绺,纹似波浪,弯曲达九道之多,毛花有串字花、软大花、绿豆丝等。如此弯曲的长毛,能存有更多空气,所以就更加保暖了。摄影/马宏杰

发表评论
Powered By Google