国家科技奖海淀89个项目获奖占全国三成

http://www.sina.com.cn 2012年02月23日 16:37 北京日报新浪城市新浪机构认证

  日前,2011年度国家科学技术奖励大会落下帷幕。海淀区共有89个项目分获国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖(通用项目),占北京市通用项目获奖总数的68.5%,达三分之二以上;占全国通用项目获奖总数的30.1%,较去年同比增长近13个百分点。

  91个项目中国家自然科学奖(通用项目)16项,占北京市自然科学奖通用项目的88.9%,占全国自然科学奖通用项目的44.4%;国家技术发明奖(通用项目)8项,占北京市技术发明奖通用项目的100%,占全国技术发明奖通用项目的19.5%;国家科技进步奖(通用项目)65项,占北京市科技进步奖通用项目的62.5%,占全国科技进步奖通用项目的29.8%。

  其中,谢家麟院士和吴良镛院士获得国家最高科学技术奖。北京维信诺科技有限公司的“有机发光显示材料、器件与工艺集成技术和应用”项目获得国家技术发明一等奖,北京中科辅龙计算机技术股份有限公司的“基于微纳米技术的新型超级电容器及其实现”等7个项目获得国家技术发明二等奖;北京大学的“电荷转移分子体系光学非线性及超快全光开关实现”等16个项目获得国家自然科学二等奖;中国地质大学(北京)的“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”项目获国家科技进步特等奖,北京市农林科学院的“玉米单交种浚单20选育及配套技术研究与应用”等5个项目获得国家科技进步一等奖,北京大北农科技集团股份有限公司的“仔猪健康养殖营养饲料调控技术及应用”等59个项目获得国家科技进步二等奖。

  海淀区科委支持的北京维信诺科技有限公司等7家企业共获得技术发明一等奖1项、二等奖1项,获得科技进步二等奖5项。获国家技术发明一等奖的北京维信诺科技有限公司“有机发光显示材料、器件与工艺集成技术和应用”项目关键技术的前期研究为海淀区科委支持项目“海淀区平板显示器件标准测试平台”;北京大北农科技集团股份有限公司获奖项目“仔猪健康养殖营养饲料调控技术及应用”中关键饲料研制技术及产品来源于海淀区科委重大科技研发项目“新型饲用乳酸菌产品的研制与产业化”;北京国科世纪激光技术有限公司获奖项目“50W级全固态激光器及其核心部件产业化关键技术”中成果及关键技术已经应用到了海淀区科委科技基本项目“高光束质量绿光钻石切割关键技术及装备”中。(通讯员 朱丽)

发表评论
Powered By Google