柳肇铁路成国家西部大开发战略重点项目

http://www.sina.com.cn 2012年02月24日 20:11 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  我市两大支柱产业也列入《西部大开发“十二五”规划》

  日报消息(记者唐小玉)近日柳肇铁路建设迎来重大利好消息——在国务院已批复同意的《西部大开发“十二五”规划》当中,“柳州至肇庆”的铁路建设已进入“十二五”期国家西部大开发战略重点项目。《规划》还为我市进一步打造现代制造业基地、高规格建设汽车城注入了强心剂。

  据了解,《规划》在综合经济、基础设施、生态环境、特色产业、公共服务、人民生活、改革开放等七个方面,提出了西部大开发“十二五”时期的奋斗目标。而涵盖其中的铁路建设,一直是作为西南交通枢纽的龙城所关注的焦点。2010年12月,根据南宁铁路局透露的《中长期铁路网规划》内容,柳州至肇庆铁路正线全长400公里,投资估算318亿元;项目建议书于2010年1月已上报国家发改委,可研已完成并上报铁道部。此后,有关柳肇铁路项目进展的信息一度沉寂。此次《规划》将柳州至肇庆的铁路建设作为“重点铁路工程”,无疑是重大利好消息。此外,焦柳线怀化至柳州段的电化改造也列入了《规划》的重点铁路工程。

  《规划》还将我市的水运和航空建设列入重点支持项目,提出要优化民航布局,加强枢纽机场和干线机场建设,同时完善支线机场布局,在“中南机场群”建设布局中特别提到要“改扩建南宁、桂林、柳州等干支线机场”;提出要加快水运发展,其中重点提及的水运通道中,西江上游将建设西江航运干线扩能工程及船闸项目。

  昨日(23日)下午,记者电话联系了正在北京为相关项目做前期协调的市发改委副主任、铁航办主任孙小青。她表示,目前不仅是柳肇铁路,包括柳州火车站、机场等项目都在紧锣密鼓地进行前期工作。从铁路到水运、航空,柳州都有项目进入《规划》,我市的交通枢纽地位将进一步巩固,柳州战略地位的提升也是水到渠成。

  此外,《规划》还将柳州纳入了西部大开发的重点装备制造业布局,并作为重点建设的生产基地;在战略性新兴产业布局中,柳州将作为“柳州新能源汽车基地”,承载西部乃至国家新兴产业的引领发展。《规划》提出,“十二五”期的西部大开发要坚持走新型工业化道路,大力提升产业层次和核心竞争力,建设国家能源、资源深加工、装备制造业和战略性新兴产业基地。在重点装备制造业布局当中,将建设包头、柳州、重庆、西安、宝鸡、天水、石嘴山、昆明、贵阳、泸州、资阳等工程机械、轨道交通装备及配套生产基地。《规划》还要求,积极培育战略性新兴产业,在新能源汽车布局当中,将建设成都、柳州新能源汽车基地和西安比亚迪汽车产业园。

发表评论
Powered By Google