柳州工业博物馆已显雏形 力争早日对外开放

http://www.sina.com.cn 2012年02月24日 20:13 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者叶子)2月21日,市长郑俊康率领“工博”工程指挥部的各成员单位负责人到工业博物馆检查工程建设进度,强调“工博”开放要进入倒计时。

  据工程指挥部的有关领导介绍,正在密锣紧鼓推进建设进度的“工博”,部分场馆的展陈工作已初见端倪,显出雏形,正在以精品意识加快推进,力争早日开放,让柳州人民对已逾百年的工业柳州历程有一个真切的了解。 

  郑俊康说,薪火传承的柳州工业,风骨铮铮,历经百年。浩如烟海的工业柳州遗存,或实物、或资料,沉淀了几代人奋斗历程的工业记忆,是柳州精神的物化承载。历史需要记忆。兴建柳州工业博物馆,是柳州人民工业情结的寄望所托,是柳州城市文化惠民的需要。工业博物馆的建成开放,将让现在的柳州人民能够怀想曾经的峥嵘岁月,让未来一代知道柳州工业发展的历史,让外来投资者、游客知道工业柳州的持续辉煌。

  郑俊康还说,工业博物馆的建设,是柳州在文化建设中探索前行的一件大事,因为综合性的工业博物馆目前在国内尚无先例,全国惟柳州独此一家。国家文物局也给予了高度肯定。所以“工博”的建设水准,要契合工业柳州做精品、创名牌的精神。

  在郑俊康的主持下,各相关部门的建设者,我市各行业的专家学者,就“柳州生态宜居馆”的展陈大纲、“柳州企业风采馆”的展陈纲要进行了讨论,提出了修改建议。 

  正在抓紧布展施工的柳州工业历史馆,已完成了85%的工作量。整个布展工作预计可在3月底基本结束。其他场馆的改造建设施工也在同步进行中。

  截至目前,柳州工业博物馆已征集到各类大小工业遗存实物6224件,各种文献资料、图片约11645件。  

发表评论
Powered By Google