柳州市加强和创新社会管理工作成效显著

http://www.sina.com.cn 2012年02月24日 20:15 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者李兆林)23日,自治区司法厅厅长赵波、副厅长卢万兵、厅政治部主任王惠琴一行到我市调研社会管理创新工作。在察看雒容司法所和荣军司法所并听取有关汇报后,对我市社会管理创新工作给予充分肯定。

  副市长、市公安局局长胡明朗陪同调研。

  近年来,市司法行政系统加强和创新社会管理工作,努力服务经济、服务社会、服务民生。以人民调解工作体系建设为重点,在维护社会稳定上求效果。与法院、检察院建立“诉调对接”和“检调对接”机制,建立各种调解委员会13个,去年共调解矛盾纠纷1.9万起,调解成功率达97%;以法治文化建设工作为重点,在营造法治环境上求影响。通过法制电影进万村等文化活动,为加强和创新社会管理营造了浓厚的法治氛围,去年我市获“2006-2010年全国法制宣传教育先进城市”称号;以法律援助服务民生为重点,在援助能力和水平上求提升。简化法律援助受理审查程序,健全法律援助便民服务窗口,去年全市各法律援助中心接待咨询8803人次;以法律服务队伍管理为重点,在服务经济发展上求贡献。全年共办理各类公证业务1.4万多件,办理诉讼和非诉讼法律事务4085件;以完善矫正安帮长效机制为重点,在特殊人群管理上求稳妥。在各县区设立过渡性安置帮教基地,目前共接收刑释解教人员746人、社区矫正对象300多人,重新犯罪率均低于国家标准。

发表评论
Powered By Google