海淀上庄镇永泰庄村将打造“纳兰文化村”

http://www.sina.com.cn 2012年02月28日 17:09 北京晨报新浪城市新浪机构认证

  晨报讯(记者 王海亮 通讯员 董海霞)记者从海淀区文委获悉,今年,上庄镇永泰庄村将打造“纳兰文化村”。

  清代著名词人纳兰性德与上庄镇永泰庄村密不可分,目前村里还留有丰富的纳兰文化资源:东岳庙为纳兰家庙,东岳庙正门广场前存有大戏台;村内有龙王圣母庙、关帝庙等多座古建筑。这些文物遗迹至今保存完整,具有很高的文物研究价值。

  海淀区文委负责人介绍,目前,上庄东岳庙大修已列入区文物抢险修缮计划,计划投资四五千万元,重现东岳庙清朝时期的历史风貌。修缮后的上庄东岳庙,将成为纳兰文化遗存展示地。永泰庄村村委会主任王德盛说,修缮后的东岳庙将重张纳兰博物馆,展出纳兰家族史迹以及纳兰性德的生平、诗词作品。

  此外,永泰庄村还将在今年4月18日重启东岳庙庙会,这曾是解放前京北的开局庙会,也是京北规模最大的庙会。

发表评论
Powered By Google