柳州成为广西首个建设第二水源工程项目城市(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 11:40 柳州日报新浪城市新浪机构认证
柳州成为广西首个建设第二水源工程项目城市(图)
开工仪式

  日报消息(记者廖婧、唐峰林)原本“养在深闺人未识”的鹿寨县黄冕乡古偿河,河水碧幽纯净,水质出众。昨天,在碧波澄澈的古偿河畔,随着市委书记陈刚为古偿河水库工程宣布“开工”的一声令下,我市第二水源项目正式拉开建设序幕。该工程建成后,将为市民拉起一道“水安全”的保护网;同时,古偿河也将受到大家更多的关注与保护。

  自治区水利厅党组书记钟想廷,自治区林业厅副巡视员高聘荣,市四家班子领导郑俊康、黄涛、梁樑、陈鸿宁、罗铭等,与换上了节日盛装的附近村民们一道,在开工仪式现场一同庆祝工程开工。

  开工仪式由市委副书记苏海棠主持。

  市长郑俊康在致辞中表示,古偿河水库工程的动工,使柳州成为广西首个建设第二水源的城市,标志着柳州打破城市供水水源单一的局面,开辟了中心城市新的水源地,这对柳州打造超大城市、筑好“水安全”防线具有十分重要的意义。

  古偿河水质达国家Ⅰ类水质标准,可直接饮用。流域内没有工业布点,居民少,耕地少,大大降低了水质受污染的可能性,其独特的地理位置更是为控制水质提供了便利。开工仪式上,陈刚、郑俊康更是情不自禁,信手掬起一捧清甜的河水,一饮而尽,亲身检验了第二水源地的优良水质,并连声说好。

  古偿河水库工程位于柳州市鹿寨县黄冕乡古偿河上游距古偿村3公里处,距黄冕乡集镇9公里,距鹿寨县城40公里,距柳州市67公里。古偿河是珠江流域西江水系柳江支流洛清江的主要支流之一,发源于鹿寨、永福两县交界的古报尾峰,由木龙河和牛河两条支流汇合而成,全流域集水总面积388.6平方公里,干流总长78.05公里,全部流经崇山峻岭和原始森林密布的区域,特别是两条支流均位于自治区级的拉沟自然保护区内,得到严密的保护,水质没有污染,为国家Ⅰ类水质标准,是理想的生活用水。

  古偿河水库工程是国家新建重点规划项目之一,作为柳州市第二水源工程,已列入《西南五省(自治区、直辖市)重点水源工程近期建设规划》。项目总投资85161.24万元,工程施工期规划为36个月,是一座以供水为主、兼顾灌溉等效益的综合利用工程。工程建设后,日最高供水量为42.6万立方米,不但为鹿寨县城、黄冕乡以及沿线村镇、柳东新区(含广西柳州汽车城)等区域供水,而且作为柳州市的第二水源地,为市区居民饮用水提供保证。工程分别由拦河坝、输水系统、上坝公路等建筑物组成。

发表评论
Powered By Google