柳州饮用水水源污染事故Ⅲ级应急响应正式解除

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 11:41 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者郑燕军)经过一个多月的努力,柳江保卫战取得了全面胜利。市长郑俊康在昨天下午召开的我市解除应急响应后续工作会议上郑重宣布:正式解除柳州市饮用水水源污染事故Ⅲ级应急响应,应急处置工作结束。

  郑俊康说,龙江河突发环境事件以来,在自治区党委、政府的坚强领导和统一指挥下,在国家有关部委和各方面专家的大力支持和具体指导下,在市委、市政府的正确领导下,全市人民及驻柳部队子弟兵共同努力,通力协作,科学处置,赢得了母亲河保卫战的全面胜利,柳州仍旧山青、水秀、 地干净。

  监测结果显示,2月21日16时龙江河全线水质镉浓度达到国家地表水标准,至2月28日16时,我市辖区内龙江河段和柳江河段全线水质镉浓度保持稳定达标。为继续组织相关部门对后续工作进行处置,市政府成立柳州市龙江河镉污染事件后续工作小组。在解除Ⅲ级应急响应后,我市将进行为期一年的常态化水质监测工作。

  郑俊康回顾这段历程时说,整个应急处置过程,许多工作可圈可点。

  一是做到了“五个第一时间”。即在得知河池市龙江河突发环境事件通报后,市委、市政府高度重视,立即展开应急处置工作:在第一时间由分管市领导率领环境监测队伍赶赴现场开展水质监测;在第一时间成立了应急指挥部,召开应急指挥部会议,布置应对工作;在第一时间启动了应急预案;在第一时间通过媒体向社会公布龙江水污染情况;在第一时间对有可能受到影响的群众发出预警。

  二是落实“四个一切”。即动用一切力量,千方百计确保人员安排到位;采取一切措施,千方百计确保工作落实到位;调用一切手段,千方百计确保各项工作到位;想尽一切办法,千方百计确保工作保障到位。   

  三是构筑“三道防线”,实现“四个确保”。“第一道防线”,严防死守糯米滩电站。通过沉降去污、从融江上游4个电站精确调水稀释等措施,将污染水团控制在龙江。“第二道防线”,改进自来水厂工艺,实现水质达标。“第三道防线”,启用备用水源,全市备用水源日供能力达10万吨。实现了“四个确保”,即确保柳州市自来水厂取水口水质达标,确保柳州市供水达标,确保柳州市不停水,确保沿江群众饮用水安全。

  四是把握了“四个及时”。即及时向社会公布真实信息,给群众以知情权;及时利用各类平台,让市民及时了解水污染处置的最新情况;及时策划重大宣传题材,提振市民信心;及时强化舆情监控,疏导网民情绪,确保了全市社会大局的稳定。

  市委常委、副市长董旭辉通报了自治区解除龙江河镉污染事件应急响应后续工作的指导意见,并对解除我市饮用水水源污染事故Ⅲ级应急响应后续工作进行了部署,要求各有关部门一定要做到力度不减、要求不降,以高度的政治责任感做好水质监测工作。

  驻柳某部首长夏丹峰参加了会议。

发表评论
Powered By Google