柳州迅速掀起解放思想大讨论活动热潮

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 11:45 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  我们就是要通过新一轮的思想大解放,真正对各级领导干部的思想来一次大撞击,理念来一次大冲击,灵魂来一次大洗礼,激情来一次大迸发,使大家真正有冲动,有激动,有行动,有动力,为赶超跨越、争先进位,夺取广西新一轮开放开发城市竞争新胜利积蓄和释放新的能量。——摘自市委书记陈刚在全市“解放思想、赶超跨越,聚集人气、做大城市”大讨论活动动员大会的讲话

  百花齐放  全面展开

  龙城二月,春潮涌动,百花绽放。

  今年是工业柳州实现“三年四千亿,工业再翻番”目标的关键年。全市工业总产值超3000亿元高位运行后,柳州怎么办?经济社会快速发展后,柳州怎么干?思想是行动的先导,解放思想的力度决定赶超跨越的速度。

  解放思想、与时俱进是共产党人的政治品格和永恒主题。解放思想大讨论活动“动员令”一发,即在全市掀起热潮,企业、学校、社会团体亦适时启动解放思想大讨论活动。

  柳钢、柳工、柳州发电有限责任公司、上汽通用五菱、五菱集团、东风柳汽等企业迅速制订大讨论活动方案,召开动员会、学习会,为扎实有效开展解放思想大讨论活动打基础、造氛围、明方向、给动力。

  柳州职业技术学院、市第一职业技术学校、市第二中学等学校,结合各自工作实际,谋决策、定方案、出板报、广宣传,力争在继续解放思想上迈出新步伐,在推动科学发展上取得新进展。

  市红十字会等社会团体也行动起来了,不仅成立大讨论活动领导小组,还在动员活动中,广泛宣传“开明开放、敢为人先,创新创业、自强不息”的柳州精神,力争在坚持改革开放上实现新突破,在促进社会和谐上见到新成效。

  目前,全市各县区、各部门、各企事业单位、社会团体等基本都根据市委的要求,迅速成立专门领导小组和工作机构,研究制订具体实施方案,明确解放思想的重点和标准,雷厉风行地抓好实施。

  各企业、学校、社会团体的负责人表示,正是有了一轮轮的思想大解放,才全面开启了柳州科学发展、转型发展、和谐发展、全面发展的新征程;正是有了一轮轮的思想大解放,柳州才实现了发展的大跨越。

  各企业、学校、社会团体在动员阶段活动中得到共识——思想的大解放开启了柳州发展的新进程。这次大讨论活动将按照市委书记陈刚在动员会上要求的那样,紧密联系工作实际和党员干部思想实际,既要把改革开放以来特别是近年来思想解放的优良传统和宝贵经验发扬好,更要站在新的历史起点面向未来思考思想解放的新课题;既要充分肯定发展的成绩,更要认真解决思想观念、精神状态、工作标准、工作作风、工作机制、发展环境等方面存在的问题,以思想解放的新成果,以解决问题的新成效,推动柳州发展的新跨越。

  万马奔腾 各有特色

  创新是柳州新一轮发展的“魂”,思考问题、科学决策的“源”,处理问题、破解难题的“本”。借解放思想大讨论的东风,柳州努力建设经济创新、文化创新、科技创新、民生创新、党建创新“五个创新城市”,充分体现了一种气魄、一种豪情。

  按照“反自满、增忧患、抓创新、求突破”的工作思路,结合自身发展情况,我市各企业、学校、社会团体百家争鸣,百花争艳,力争大讨论活动出成效。

  如柳工围绕其“收入超百亿、利润上台阶、布局成框架、平台出效益、管理升水平”的“二十五字目标方针”,抓集团化资源服务平台的搭建、抓产业布局的重点项目实施、抓各子公司内生增长、抓生产性服务业的拓展等十大重点工作,高举解放思想的旗帜,着力克服安于现状、不思进取,瞻前顾后、不敢担当,观念陈旧、因循守旧,本位主义、狭隘封闭等“四种思想”,真正做到想干事、敢干事、会干事、干成事。

  工行柳州分行在实施方案中要求针对“如何开展经营创新和产品创新,不断满足业务发展和柳州经济发展新需要”“如何培养员工的忧患意识和奉献精神,激发员工改革创新的积极性”“哪些方面改进服务,以满足广大群众和企业的金融需要”等6个方面进行大讨论。

  市一职校动员全校围绕国家中等职业教育发展改革示范校的中心工作,年内开展五项活动——召开一次亲民务实有效的民主生活会;一次真心实意的“温暖进家,问计于民”活动;培养一批入党积极分子和预备党员;继续办好一份属于党员自己的刊物;开展一次“七一”大表彰活动,表彰解放思想大讨论,赶超跨越活动中涌现出的先进典型。

  市红十字会计划通过红十字救助、红十字项目等方式,深入农村社区,拉进基层群众的关系,了解基层群众特别是农村群众的需要,尽其所能的为群众解决生产生活中存在的实际困难。结合千名干部驻村屯活动,将红十字会深入基层与社区建设联系起来,为建设文明和谐柳州做出新贡献。

  当前,我市各企业、学校、社会团体正为适应新形势、迎接新挑战、推动大发展、实现新跨越,建设“五美五好”柳州大胆出招,群策群力。

  二月的龙城,春意满园。

  日报记者  董明  粟桂利

发表评论
Powered By Google