柳州:多措并举惠民生 “五美五好”奏华章

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 11:49 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  我市完成四级集中换届以来,新一届各级领导班子纷纷出台新办法、新举措,以时不我待、雷厉风行的工作状态,狠抓各项工作落实,为建设“五美五好”柳州迈出了坚实步伐,不断掀起各项事业建设的新高潮。

  做大做强工业柳州昂首阔步

  今年是我市实施“三年四千亿,工业再翻番”战略的最后一年,作为广西工业的排头兵,我市各级领导班子解放思想、创新举措,大力推进工业经济转型升级。

  广西柳州汽车城的建设,是我市工业发展的头等大事、一号工程。去年,在市委、市政府的科学领导下,柳东新区新一届领导班子秉承“高速特效,大干快上”发展理念,突破一系列瓶颈制约,强势推进广西柳州汽车城建设,在招商引资、项目建设、征地安置、体制机制等领域取得突出成果,得到自治区领导的充分肯定。

  各县区新一届班子在工业强县、工业强区方面也拿出了一系列的新举措。

  鹿寨县深入实施“工业强县”战略,主动承接全市 工业辐射,加快推进产业结构调整和重大项目,快速发展园区经济和中小企业。鱼峰区通过加快洛维工业集中区开发,引导企业战略重组和技术改造,加快促进工业经济规模、质量和效益同步提高。融安县通过引资嫁接,实现了部分企业的改制工作,存量企业逐步恢复生产。柳南区优化河西工业园区建设,扶持企业发展壮大,工业经济实现快速增长。

  升级转型描绘幸福蓝图

  市第十一次党代会提出打好经济质量升级、城市质量升级、城乡统筹升级、生活质量升级、文化发展升级、社会服务升级、改革开放升级、党的建设升级“八    大升级战役”,最终为了实现“八大转型”,即加快柳州实现由传统工业城市向二三产共同主导型城市转型、由传统生产型城市向现代宜居城市转型、由城乡二元结构比较明显的城市向城乡统筹发展城市转型、由人民生活总体小康型城市向全面小康型城市转型、由广西文化大市向广西文化强市转型、由单一经济城市向社会和谐城市转型、由内向发展型城市向合作共赢型城市转型、由传统化党建城市向科学化党建城市转型等。

  各级新班子结合各自实际,与时俱进,加快自身转型升级的步伐。如柳江县提出以工业从粗放到集约转型,经济由工业、服务业共同主导,农业从传统到现代转型,城镇化由郊县向卫星城转型,改革开放向合作共赢转型,社会事业方面普及基本公共服务,社会管理方面实现社会和谐发展,政府建设注重服务发展这“八个转型”来描绘幸福蓝图,并一步步付诸实践。

  富民惠民提升幸福指数

  保障和改善民生,是新任领导班子不可推卸的职责。

  在加快发展的同时,全市各级领导班子进一步加大保障和改善民生的力度,把保障和改善民生放在突出位置,努力使改革发展成果更好地惠及群众,不断提高人民群众的生活品质和幸福指数。

  改善民生,根本在于让老百姓钱袋子鼓起来。我市启动“农民人均纯收入倍增计划”。去年12月,市委书记陈刚在市委十一届三次全体(扩大) 会议上提出后,市政府常务会议把“农民人均纯收入倍增计划”列入农业“十二五”发展规划中,现正在加快出台农民人均收入倍增计划并部署出台相关配套政策等。

  教育事业,利及千秋万代,惠及千家万户。在首创了贫困县和民族乡九年义务教育阶段农村学生免费午餐工程后,我市今年在融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县试点的基础上,新学期向全市6个县全面实施农村义务教育阶段免费午餐工程,惠及全市19.1万农村学生。

  提高社会管理服务水平,也是惠民的重要举措。柳南区从去年10月开始在部分社区开展试点社区网格化管理试点,把社区划分成为200至300户一个网格,工作人员以两人一组组成网格团队,负责在包干的网格内主动上门收集信息,并在职责范围内第一时间给予办理。

  这一创新做法,3月将在柳南区全面铺开。

  “我们柳州这几年空气和柳江河的水质一直保持得很好,能生活在一个工业城市的碧水蓝天中,是每个柳州人的福气。”这是很多柳州市民的心声。但“山清水秀地干净”的柳州,对环境有着更高的追求。

  “PM2.5”(可入肺颗粒物),这个热词近期写进了我市的《政府工作报告》,成为今年“两会”代表委员们热议的话题。新一届领导班子明确提出:着手开展PM2.5监测和治理相关工作,探索建立重度灰霾天气的公开预报预警信息发布制度,力争成为我国首批监测PM2.5的城市之一。《柳州手机报》27日报道,我市与北上广等发达地区的16个城市,率先进行了PM2.5监测。

  结合创建国家森林城市,我市开展了“绿满龙城”造林绿化工程,重点打造“一江”“两级”“三路”“四林”“五节点”“六片区”造林绿化工作。在推进过程中,坚持政府引导,市场运作,全社会参与;管理采取统一租地、统一设计、统一标准、统一招标、统一施工、统一管护“六统一”的措施,得到上级领导的肯定。

  柳城县实施“百千万”工程,即:实施以保护开发古砦仫佬族乡百年古宅、千年古树、万亩红枫为主要内容的“百千万”工程,打造以滩头围村古民居、新维原生态古树林、蓬坡红枫林为龙头的古砦仫佬族风情旅游区。

  为建设“五美五好”柳州,新一届各级领导班子始终不懈努力着!

  日报记者段红梅

发表评论
Powered By Google