柳州:新一轮扶贫开发攻坚战正式集中启动(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 11:52 柳州日报新浪城市新浪机构认证
柳州:新一轮扶贫开发攻坚战正式集中启动(图)
图为陈刚与村民一起修建水利设施。(闫友明 摄)

  日报消息(记者闫友明) 昨天下午,气温低至4摄氏度,市委书记陈刚冒着寒风细雨来到柳江县进德镇龙新村龙朝屯,与村民们一道修砌水利设施、硬化屯级道路,干得热火朝天。在龙朝屯沸腾的劳动场景中,陈刚用柳州话宣布我市新一轮扶贫开发攻坚战正式集中启动,与村民们共同吹响了我市新一轮扶贫开发攻坚的号角。

  龙朝屯主要以种植水稻为主,由于主要输水渠道年久失修漏水严重,直接导致下游的该屯灌溉用水严重不足,冬季缺水状况最为明显,造成农业生产用水困难,每年的农业生产都受到较大影响,至今未解决人畜饮水安全问题。为此,柳江县实施了渠道整治项目工程。当天,渠道边彩旗飘飘,上百村民用满腔的热忱投入到建设中。

  陈刚对参加渠道修砌的村民说,努力消除贫困、实现共同富裕是全市各族人民的共同理想和奋斗目标。经过2001-2010年的十年扶贫开发,特别是“十一五”期间整村推进扶贫开发,全市共投入财政扶贫资金5.84亿元,其中市本级投入1.08亿元,扶贫开发工作取得很大成绩。按照原来的农民年人均纯收入1196元的国家扶贫标准,我市的贫困人口从2005年的30.7万人减少到2010年的18.2万人,平均每年减少2.5万人。但按2011年新的农民年人均纯收入2300元的国家扶贫标准测算,我市的贫困人口经自治区预测认定为64.7万人,占全市农村户籍人口的26%,扶贫开发任重道远,仍需齐力推进。

  “柳州人民一向具有扶贫济困的新风、乐善好施的传统美德,无论是推进扶贫开发,还是抗击各种自然灾害,都充分展现了柳州人民团结友爱、助人为乐的精神风貌。打赢新一轮扶贫开发攻坚战,我们有责任、有信心、有能力!”陈刚激情满怀地说,各级党委、政府和各部门要组织实施各项扶贫工程,各行各业和广大企业要踊跃参与扶贫开发,广大党员干部和人民群众要共同参与扶贫开发,用我们的行动共同弘扬文明新风传统美德,打赢新一轮扶贫开发攻坚战。

  离开渠道修砌现场,陈刚又来到当天开工的龙新村龙新至龙朝的屯级硬化道路项目建设工地,拿起铁铲与村民一起硬化道路。龙新村党支部书记毛求林告诉陈刚,这个屯级道路原是一条机耕路,路面因长年受雨水冲刷,已变得坑坑洼洼,制约着沿途村屯农业生产的发展,柳江县把这条路的硬化道路建设作为今年为民办实事项目,扶贫资金扶持一点,村民自筹一点,预计3月底前建成完工。当了解到还有0.8公里尚未列入这次修建计划,陈刚当即表示,将协调有关部门拿出资金增 建,把整条道路贯通。毛求林握着陈刚的手激动地说:“感谢党恩,惠民政策暖人心;扶贫修路,龙新群众舒笑颜。”陈刚立马祝福道:“龙新龙朝,龙年行龙运!” 夜幕降临,陈刚兴致勃勃地来到新龙村民委副主任、49岁的党员何以能家中,吃农家饭,问农家事,嘘寒问暖的温馨关怀,让何以能全家感动不已。

  市委常委、秘书长黄涛主持当天的启动仪式并参加修砌渠道、硬化道路的劳动。

发表评论
Powered By Google