柳州:浓缩多元特质打造闪亮招牌

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 11:58 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  ——历时近半年的柳州旅游名片评选活动的台前幕后

  对来柳州玩的人而言,新鲜出炉的柳州旅游名片向他们提供了一份旅游指南;而外地人对柳州这座城市的最初印象,也许正是来自旅游名片所承载的城市特质。从2011年7月到2012年2月,历时近半年 、吸引262万人投票的柳州旅游名片评选,其主旨也正在于此:通过“选美”“选事”“选物”,将柳州文化 、形象 、气质的精华向外推广。

  名片浓缩柳州多元特质

  近年来,在市委 、市政府高度重视下,我市以建设旅游名城为目标,以招商引资为抓手,加强政策引导,加大旅游宣传力度,推进区域合作,促进旅游项目建设的发展,形成“百里柳江都市休闲”“桂北民族风情旅游走廊”和“城市后花园—乡村休闲度假”三大旅游品牌,成功打造“风情之都”“奇石之都”“中国水上娱乐运动之都”城市旅游名片,来柳旅游人数等各项旅游指标实现连年大幅增长,柳州旅游发展呈现良好发展态势,进入一个新的历史发展阶段。

  挖掘柳州旅游的新亮点 、新游点,大力对外宣传推介新柳州,提高柳州城市知名度成为当前重要工作。

  相较柳州工业蜚声海内外,柳州旅游却是“养在深闺人未识”。

  柳州旅游名片评选活动把柳州差异化的特质浓缩概括,通过网络 、信件等方式确定候选名片,并对候选名片进行投票。以“知名度 、代表性 、独特性 、时代感 、美誉度 、长期性”等考核标准选出的旅游名片,更全面 、更立体 、更多角度地展示柳州旅游资源价值和魅力。旅游名片作为城市的软实力和无形资产,对全面提升城市旅游形象,塑造旅游品牌,提高城市旅游的知名度,扩大城市影响力有着积极意义,也有利于全市上下形成共识,形成合力,共同推动柳州旅游名城建设。

  在这样一个集厚重人文 、神奇山水 、浓郁风情于一体的城市,有着许多其他城市所没有的 、能够递出去充当“代言人”的名片。“柳州旅游名片”评选活动作为柳州旅游品牌工程的一项重要工作已经圆满结束,下一步,旅游管理部门将围绕建设旅游名城战略目标,大力宣传推介柳州旅游名片,全力提升柳州旅游知名度和美誉度。

  进行一次整合策划。邀请旅游专家及社会各界人士对旅游名片及相关旅游要素实施有效整合,精心策划包装“柳州十大旅游精品线路”,形成点 、线结合的旅游精品产品体系。

  开展一次大规模广告宣传。结 合柳州重点客源市场,在广东 、广西及本地等省市的网络 、报刊 、电视 、电台等媒体,进行多角度 、多层次的深度报道和宣传。

  组织一次大型主题宣传活动。

  将于2月25日开展千人“盛世龙年看柳州·欢乐健康游龙城”大型主题系列活动,推出由市区到县域的精品线路,引导柳州市民快乐旅游。

  制作一批宣传资料。策划印制《柳州十大旅游名片》《柳州十大旅游精品线路》《柳州自助手绘地图》等一批宣传资料并大量发放,进一步提升柳州旅游名片知名度和美誉度,引客入柳,引客游柳。

  日报记者 廖婧

发表评论
Powered By Google