柳州:“阳光组工”在行动 将创新融入工作

http://www.sina.com.cn 2012年02月29日 12:15 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  ——我市组织工作为“五美五好”柳州提供强有力组织保障

  近几年我市按照“阳光组工、公道组工、服务组工”的要求,实施了“十大党建工程”、公推公选县处级干部、提拔干部推行业绩公示制、实现换届风清气正、突出重品行重公认重实绩重基层选拔干部等改革创新举措,在选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础等方面不断取得新成效,组织工作成效显著、亮点纷呈、经验迭出,为促进全市经济社会平稳较快发展提供了坚强的思想、政治和组织保障,柳州组织工作让各方面都感到很满意。获得中共中央政治局委员、中央处书记、中组部部长李源潮高度评价,自治区党委常委、组织部部长周新建给予充分肯定,中新社、人民网、新华网和《中国组织人事报》等全国250多家媒体进行了多次正面报道和评论。

  生动实践:改革创新攻坚克难

  “十大党建工程”、公推公选县处级干部、《柳州市县处级领导干部胜任特征词典》的编撰出台、干部教育培训改革、“优秀人才接触柳州计划”……一系列措施的提出与实施,无不闪烁着智慧的火花,彰显出创新的精神。这是组织部门将一项项探索化为行动,将创新融入工作的具体体现。

  这样的创新,在柳州组工并不少见,赢得了多方肯定。

  “如果全国党建工作都按工程来抓,那么全国党的基层组织必将朝气蓬勃。柳州市的‘十大党建工程’,抓住了关键,抓出了特色,很有创意。”这是中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在柳州考察期间,给予我市党建工作的充分肯定。我市继续深入四级集中换届中的创新宣传方法,也得到了李源潮部长的高度评价。

  突出特征:民主公开阳光透明

  建立公开民主、阳光透明的组织工作体系,打破封闭,消除神秘,让组织工作在阳光下运行是我市组织工作的主攻方向,并为此做了很多尝试。

  公开选拔领导干部成为近来社会关注的焦点。2010年选拔了3名正处级、26名副处级领导干部和1名企业正职。2011年公开推荐选拔了3名副县(区)长;当年的7月,再次拿出7个处级职位进行公开推荐选拔。宣传发动、公开推荐、资格审核、适岗评价、大会推荐……所有环节一目了然,真正实现“阳光公选”。

  全面推行业绩公示制度。从2011年的换届考察开始,将103名拟提拔考察对象的近3年主要工作业绩向干部群众公示,让选拔任用的干部置于广大干部群众的监督之下。此项工作得到了中组部的肯定,《中国组织人事报》还专门推介了我市的做法和经验。

  鲜明主题:围绕中心 服务大局

  “组织部门作为党委的重要工作部门,承担着为柳州科学发展这项系统工程提供坚强的组织保证和人才支持的历史重任。组织工作必须坚持在大局下行动,主动为大局服务。

  成为紧跟党委、特别敏锐、特别有战斗力、特别能打硬仗的部门。”市委常委、组织部部长杜伟十分重视组织部门的职能定位。

  近年来,全市组织部门自觉把组织工作放到党的工作大局下来谋划,围绕党的中心任务来展开,根据不同时期的工作重心及时调整组织工作重点,确保了组织工作始终与中心大局相一致、相协调、相呼应。

  “我市组织工作保证了市委各项重点工作的完成,对推动全市发展、促进柳州和谐,起到了非常好的作用。”这是市委,也是我市广大人民群众对全市组织工作的评价。

  根本方法:抓好大事 统筹兼顾

  我市组织工作在统筹兼顾的基础上,集中精力抓要事,攻难事,成大事,时刻把工作重点放在心上,握在手中,抓重点,重点抓,抓出亮点,抓出成效。

  去年进行的四级换届工作,是全市政治生活中的一件大事,也是牵动全局、牵引未来的重点。全市组织工作者坚持把集中换届作为全年组织工作的首要任务,在全市上下营造出风清气正的换届环境,步步做好统筹安排、层层抓好责任落实,换届工作圆满完成。各级领导班子年龄结构、知识结构、专业结构得到进一步优化,干事创业的活力得到进一步增强。

  除此之外,组织部门还在继续扎实开展创先争优活动、深入推进干部人事制度改革、加强基层党组织建设和党员队伍建设、加强组织部门和组工干部的自身建设、推进老干部工作等方面创先进、争优秀、促发展。

  日报记者 段红梅

发表评论
Powered By Google