贵州在北京举行支持贵州又好又快发展金融座谈会

http://www.sina.com.cn 2012年03月06日 10:17 贵州省委宣传部新浪城市新浪机构认证

  金融助推贵州发展 合作共创未来

  省委省政府在京举行支持贵州又好又快发展

  金融座谈会暨战略合作备忘录及协议签署仪式

  栗战书致辞 赵克志主持 周小川尚福林郭树清项俊波等讲话 王正福等出席

  与我省签署协议的14家金融机构将在“十二五”期间重点支持贵州500多个项目建设  

  3月2日下午, 贵州省委、省政府在京举行支持贵州又好又快发展金融座谈会暨战略合作备忘录及协议签署仪式。

  省委书记栗战书致辞。省委副书记、省长赵克志主持座谈会。中国人民银行行长周小川,中国银监会主席尚福林,中国证监会主席郭树清,中国保监会主席项俊波,国家开发银行监事长姚中民,中国工商银行行长杨凯生,中国农业银行行长张云,中国银行行长李礼辉,中国建设银行行长张建国,交通银行董事长胡怀邦,中国农业发展银行副行长刘梅生、招商银行行长马蔚华,中国民生银行行长洪崎等出席座谈会并讲话。省领导王正福、张群山、黄康生、谌贻琴、袁周、禄智明、慕德贵等出席会议。

  栗战书代表贵州省委、省政府,向中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会和参会的金融机构各位领导表示热烈欢迎,衷心感谢各金融机构大力支持贵州经济社会发展。他说,在党中央、国务院的亲切关怀下,在包括金融机构在内的各有关部门、各有关方面的大力支持帮助下,贵州去年经济社会发展呈现出“发展提速、转型加快、效益较好、民生改善、后劲增强”的良好态势。国发〔2012〕2号文件下发后,全省上下积极行动起来,主动对接国家部委,全面贯彻落实文件精神。这次,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会和各大金融机构的领导齐聚一堂,共商落实中央部署、支持贵州发展,充分体现了高度的政治觉悟和责任意识,对我省是莫大的鼓舞,也必将为贵州加快发展注入强大的动力和活力。

  栗战书说,这些年来,金融对贵州经济社会发展的作用呈现出四个明显变化:金融资产总量明显膨胀并创历史新高;金融对全省经济社会发展的支撑作用明显增强;政府支持金融发展的力度明显加大;金融系统在黔机构干部职工精神面貌焕然一新,承担社会责任的意识明显提高。但同经济社会发展的需求相比,贵州金融发展还存在四个不适应:金融发展水平和全国发展态势不适应;有限的资金供给和较大融资需求不适应;比较单一的金融品种和金融发展的要求不适应;金融环境、投资环境与市场经济的要求不适应。栗战书表示,贵州省委、省政府高度重视金融工作,将努力为金融机构在贵州发展创造优良条件,为各金融机构在黔发展提供可靠保证,同时继续扎实开展好“三个建设年”等活动,大力营造良好金融生态环境,推动全省金融工作又好又快发展。希望各位金融专家、经济学家能够指导贵州贯彻落实好国发2号文件,帮助我省多出主意、多谋战略。希望各金融机构按照国发2号文件要求,在货币信贷政策、基础设施建设和薄弱环节的信贷支持、地方性金融机构和资本市场发展、保险市场发展、新型融资方式、监管政策等方面,进一步加大对贵州的倾斜支持力度。

  周小川、尚福林、郭树清、项俊波和各金融机构负责人在发言中一致认为,在贵州省委、省政府的坚强领导下,贵州紧紧围绕加速发展、加快转型、推动跨越的主基调,深入实施工业强省和城镇化带动战略,统筹推进“三化同步”,以开放促开发,以民生带发展,主要经济指标增速高于过去、高于西部、高于全国,民生持续改善。特别是国发2号文件下发实施后,贵州紧紧抓住这一重大历史机遇,迅速行动,主动作为,狠抓落实,经济社会保持了去年以来持续快速增长的良好态势。贵州的发展已经站在了新的起点上。正如国发2号文件指出的,贵州尽快实现富裕,是西部和欠发达地区与全国缩小差距的重要象征,是国家兴旺发达的重要标志。认真贯彻落实国发2号文件精神,进一步加大对贵州的支持,是金融机构义不容辞的责任,也是金融机构推动自身发展的良好契机。大家表示,将把支持贵州又好又快发展摆在更加重要的位置,紧紧围绕贵州的战略定位、资源优势、产业重点等,深入开展金融服务创新,努力在差别化信贷政策上给予更大支持,在信贷规模、信贷增长幅度上给予更大倾斜,在解决发展中的特殊困难和问题上给予更大帮助,特别是在国发2号文件的项目化、实物化落实过程中提供更加全面优质的服务,助推贵州经济社会发展早日实现历史性跨越。

  赵克志说,金融界的各位领导和朋友围绕贯彻落实国发2号文件,提出了许多支持贵州的实实在在的意见和措施,必将为贵州加快发展注入强劲动力。我们真诚希望中央金融机构进一步加大对我省的货币政策和信贷政策支持,切实满足我省经济持续增长的需求;希望各金融机构到我省设立分支机构,帮助我省构建多层次、广覆盖、可持续的金融机构体系;希望提供更多更好的金融产品和服务,满足我省多元化的资金需求,为我省经济社会发展提供更加有力的金融支撑。我省将努力建设金融生态环境,积极构建协调的市场环境,建立完善独立、客观、公正的社会中介服务体系;积极构建良好的信用环境,大力加强信贷征信体系建设和诚信宣传教育,建立覆盖个人和企业的征信系统;积极构建完善的法制环境,严格依法维护金融债权,严厉打击金融领域违法犯罪活动;积极构建良好的金融服务环境,进一步完善政府金融管理体制,加强政银企“三位一体”的联动机制建设。

  会后,14家金融机构与省政府签署了战略合作备忘录及协议。根据双方签署的备忘录及协议,国家开发银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中信银行、招商银行、中国民生银行、中国长城资产管理公司、中国信达资产管理公司、中国邮政储蓄银行、中国人民保险集团公司、海通证券股份有限公司等在“十二五”期间重点支持贵州500多个项目建设,涉及基础设施建设、特色优势产业、民生及社会事业等领域。

  中国进出口银行副行长李郡,中国农业发展银行副行长李刚,中国工商银行副行长易会满,中国银行副行长陈四清,中国建设银行副行长陈佐夫,中信银行副行长欧阳谦,中国光大银行董事长唐双宁,兴业银行监事会主席毕仲华,浦发银行副董事长陈辛,华夏银行副行长任永光,中国华融资产管理公司总裁赖小民,中国长城资产管理公司总裁郑万春,中国东方资产管理公司副总裁陈江旭、中国信达资产管理股份有限公司总裁臧景范,中国邮政储蓄银行行长陶礼明,东亚银行(中国)有限公司执行董事兼行长关达昌,花旗银行(中国)有限公司副行长黄杰,三菱东京UFJ(中国)有限公司董事长柳冈广和,摩根大通银行(中国)有限公司行长贲圣林,德意志银行中国区总经理朱彤,中国国际金融有限公司董事长李剑阁、董事总经理陈十游,中银国际股份有限公司副执行总裁谢涌海,海通证券股份有限公司董事长王开国,申银万国证券股份有限公司党委书记、董事长丁国荣,中国人保集团股份有限公司董事长吴焰,中国人寿保险(集团)公司副总裁张响贤,中国太平保险集团公司副总经理谢一群,中国出口信用保险公司总经理助理查为民,中国平安保险股份有限公司副总经理曹实凡,中国太平洋保险股份有限公司总裁霍联宏等出席座谈会暨战略合作备忘录及协议签署仪式。

  各市、州和省直有关部门负责人参加会议。

  (本报记者  王兵  赵国梁  王璐瑶)

发表评论
Powered By Google