三江县大力打造风情侗乡建设旅游名城

http://www.sina.com.cn 2012年03月13日 10:08 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(通讯员龙晓琴)3月8日,在细雨中的三江侗族自治县程阳八寨景区,中外游客挤满了马鞍寨鼓楼坪上的民族风情表演场。这是近日程阳八寨景区荣获柳州“十大旅游名片”后,三江县旅游业呈现出蓬勃发展的喜人场面。

  在扩容提质打造特色旅游品牌的作用下,该县文化旅游顺利转型升级推动该县以旅游为龙头的产业发展,带动县域特色经济实现又好又快发展。今年1至2月份,该县接待旅游总人数20.1万人次,实现旅游收入8040万元,同比增长46.5%。其中,海外旅游总人数9200人次,同比增长23.5%。

  三江旅游资源丰富,以程阳八寨景区 、丹洲景区为核心的旅游景点,随着游客数量的不断增多,显得格外拥挤。同时,随着文化旅游发展速度的加快,该县旅游基础设施建设 、管理服务水平等进一步优化升级的问题引起该县决策层的高度重视。在此背景下,该县着眼独特的民族风情优势和生态优势,全面启动创建“全国旅游标准化省级    试点县”工作,为打造“县城侗族风情园国家4A级景区”增添重要砝码。以加快民族风情旅游转型升级,对接世界旅游新潮流为主要内容的五星级侗乡假日酒店 、四星级苏城大酒店 、四星级风雨桥国际大酒店二期工程等35个建设项目再次掀起该县旅游扩容提质的新热潮。

  借助贵阳-广州高速铁路 、桂林-三江和三江-柳州高速公路过境的有利时机,全力打造桂林-龙胜-三江-柳州黄金旅游线路,主动融入湘西 、黔东南旅游圈,达到引客入境的目的,使三江成为桂北重要旅游目的地。该县着力策划包装民族歌舞和各种节庆活动,打响“中国侗族在三江”、中国侗族多耶节 、“坐夜”民族大戏等文化品牌,作为县城创4A景区的重要举措。大力发展第三产业,建设一批高规格 、高档次的酒店 、购物中心,科学发展房地产 、金融保险 、信息服务等产业,加强旅游业 、文化产业 、商贸物流业的互动发展,积极构建“三省区交界处现代商贸物流中心”和“侗族文化旅游休闲中心”。

  进一步打造旅游名镇,把乡村旅游作为该县旅游经济新的增长点。加快实施集镇 、村庄 、县城寻江两岸规划,深入实施城乡风貌改造,加大旧城改造力度,打造一批特色乡镇 、特色村屯 、特色景区。明确了“三江县侗族百家宴经营管理地方标准”“三江县农家旅馆经营管理地方标准”等旅游行业地方标准。这些标准规范了侗族百家宴的举办,保障百家宴的食品安全,并明确农家旅馆的消防要求,探索解决农家旅馆一直以来无法办理消防证 、营业执照等历史遗留的难题。

  目前,该县有农家旅馆300多家,参与农家旅馆经营和接待的农民有上千人。农家旅馆年总收入3000多万元,成为农民增收发家致富的主要渠道之一。 一系列的举措,使三江精品景区建设发生了喜人的变化。

  随着三江风雨桥 、多耶广场 、民高延长线 、侗乡大道等城镇基础设施投入使用,使该县城区的路网骨架得到拉伸,县城区的面积不断扩大,特色宜居“大侗寨”雏形凸显。随着一批旅游基础项目的相继开工,豪华别致的五星级酒店 、四星级酒店,具有民族特色的时尚步行街 、风雨桥 、鼓楼 、江景 、城景融为一幅美丽画卷……作为县城“大侗寨”景区的主要元素,这些标志性的景观和街区,将于今年年底在县城闪亮登场,成为吸引国内外游客的又一张名片。

发表评论
Powered By Google